Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономам удалось определить цвет экзопланеты

13 июля 2013 21:15

Астрономам удалось определить цвет экзопланетыВпервые в истории благодаря космическому телескопу «Хаббл» астрономы определили настоящий цвет планеты, которая вращается вокруг звезды вне Солнечной системы. Экзопланета под названием HD 189773b отличается насыщенным голубым цветом, что напоминает окраску Земли при взгляде из космоса.

На этом все сходства двух планет заканчиваются. Синий шар на фотографии выше представлен огромным газовым гигантом, расположенным в непосредственной близости от своей звезды. Температура атмосферы HD 189773b превышает 1000 градусов Цельсия, причем на планете постоянно идут стеклянные дожди и дуют ветры со скоростью 7000 километров в час.

HD 189773b — одна из ближайших к нам экзопланет. Она находится на расстоянии 63 световых лет от Земли. Это позволило Хаббл и другим телескопам тщательно ее изучить. Для науки HD 189773b представляет особую важность, поскольку является первой экзопланетой, показавшей свой истинный цвет.

«В прошлом мы и другие команды ученых хорошо изучили эту планету. Однако измерить ее видимый цвет нам удалось впервые», — говорит Фредерик Понт из Эксетерского университета (Англия), руководитель программы наблюдений с участием Хаббл и автор исследования.

Чтобы показать, как выглядит HD 189773b для наших глаз, астрономы измерили количество отражаемого от поверхности экзопланеты света. Небесно-голубой цвет вовсе не является отражением света от поверхности океана. Все дело в туманной, турбулентной атмосфере, которая, по расчетам ученых, содержит силикатные частицы, рассеивающие синий свет.

HD 189733b относится к классу планет, которые известны как «горячие Юпитеры». Эти массивные планеты по своим размерам сопоставимы с газовыми гигантами из Солнечной системы, однако расположены слишком близко к своей звезде. Размер и близость к материнской звезде делает их идеальным объектом исследования в поисках экзопланет.

«Трудно понять, чем именно обусловлен цвет атмосферы планет, даже находящихся в пределах Солнечной системы. Однако новые наблюдения добавили в картину природы и атмосферы HD 189733b еще один кусочек пазла. Медленно перед нами вырисовывается вся картина этой диковинной экзопланеты», — говорит Понт.

А приходилось ли вам когда-нибудь видеть столкновение двух галактик? Это необычайно красивое зрелище.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: