Регистрация Войти
Вход на сайт

Что делать, если инспектор ГАИ остановил за проезд на красный свет

14 июля 2013 06:30

Что делать, если инспектор ГАИ остановил за проезд на красный светПроезд на красный сигнал светофора – одно из самых распространенных нарушений Правил дорожного движения, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Если водитель-нарушитель сознательно заблаговременно видит горящий красный свет и сознательно едет на этот сигнал светофора, то с нашей точки зрения – это нарушение, которое не может быть чем-либо оправдано, поскольку представляет собой огромную угрозу прежде всего для пассажиров других транспортных средств, которые едут на разрешенный сигнал светофора.

Но бывают случаи, когда зеленый сигнал начинает мигать, или желтый сигнал светофора едва загорелся и т.п. Считаем, что в таких ситуациях вина водителя кажется не такой уж однозначной, как в предыдущем случае. Ведь все знают, какие в Киеве пробки, и довольно часто водитель начинает пересечение перекрестка на зеленый сигнал светофора, но едва добравшись до середины видит уже горящий красный сигнал, т.е. своевременному пересечению перекрестка зачастую мешают третьи лица.

Предлагаем несколько советов водителям, которых остановили инспектора ГАИ за указанное нарушение.

Во-первых, если водитель выехал на перекресток на зеленый сигнал светофора, он имеет право закончить движение в выбранном направлении, несмотря на то, что загорелся запрещающий сигнал светофора (согласно п. 16.8 Правил дорожного движения);

Во-вторых, мигающий зеленый сигнал светофора информирует водителя о том, что скоро будет включен красный сигнал светофора, а не запрещает движение транспортного средства (согласно п. 8.7.3 Правил дорожного движения);

В-третьих, если водитель не может остановить транспортное средство на перекрестке, не прибегая к экстренному торможению, Правилами дорожного движения разрешается двигаться дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения (согласно п. 8.11 Правил дорожного движения).

Именно поэтому, в случае составления протокола инспектором ГАИ, рекомендуем указать (в графе «объяснения») скорость вашего транспортного средства, указав, что вы не имели возможность остановить транспортное средство до светофора иначе как путем экстренного торможения, что в последствии могло бы привести к негативным последствиям для транспортных средств, которые двигались за Вами.

Еще одним не маловажным моментом является фиксация самого места нахождения инспектора ГАИ, а именно определение возможности его видеть своевременно сигналы светофора. Если инспектор ГАИ не мог видеть сигнал светофора, обязательно зафиксируйте его местоположение и местонахождение самого светофора (фото-, видео-фиксация), обязательно указав об этом в протоколе.

Если с Вами в автотранспортном средстве ехали пассажиры, обязательно можно использовать их в качестве свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши слова, отобразив их данные (реквизиты) в протоколе об административном правонарушении.

Все эти действия могут помочь Вам доказать правомерное поведение с вашей стороны, что позволит избежать безосновательного привлечения к административной ответственности.

Будьте всегда бдительны, применяйте свои знания и пользуйтесь своими правами.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: