Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские палеонтологи сделали сенсационное открытие

12 июля 2013 13:15

Российские палеонтологи сделали сенсационное открытиеЦелое кладбище мамонтов может залегать на дне реки Волга.

Сенсационная гипотеза была выдвинута учеными после того, как в реке дайверы стали находить все чаще кости доисторических животных. Обнаруженные останки прекрасно сохранились и весьма интригуют палеонтологов.

Российский дайвер Андрей Татаров, погружаясь в очередной на дно Волги, даже не подозревал, что наткнется на настоящую сенсацию. Внимание дайвера на глубине 15 метров сразу привлекли два огромных фрагмента. Приблизившись, он не поверил своим глазам — перед ним лежали выглядывавшие из песка массивная кость и бивень.

Вытащить на сушу невероятные находки оказалось непросто, так как общий вес их превышал полцентнера. Сегодня останки тщательно изучаются палеонтологами. В подлинности останков мамонтов, ученые не сомневаются. Им удалось установить, что бивень весом 30 килограмм принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость – детенышу возрастом не более 5 лет.

На Земле обе особи обитали примерно 100-120 тысяч лет назад. Погибли они, вероятно, пытаясь перейти реку вброд в период весеннего половодья. При этом речь идет не только о единичных случаях, а, как предполагают палеонтологи, о гибели целого стада гигантских млекопитающих. Когда-то в этом месте протекала густая сеть соединенных между собой небольших рек, впоследствии и образовавших Волгу.

Дайверы подтверждают догадки ученых, считая, что на дне Волги может находиться целое кладбище мамонтов. Кости древних животных различных размеров встречаются периодически в реке на границе Черного Яра (Астрахань) и волгоградского Райгорода. Во времена неандертальцев в этой области, по все видимости, проходили пути миграции животных.

Кости отлично сохранились благодаря тому, что были скрыты в пласте глины. Но извлечь их на поверхность можно будет только с помощью специального снаряжения и техники. Кроме всего прочего, микроисследования найденных останков, показали, что мамонты, обитавшие на территории, где сегодня находится Волгоградская область, не были покрыты полностью густой шерстью. А это свидетельствует о том, что сотню тысячелетий назад климатические условия здесь были мягче. Сообщение о грандиозной находке уже передано в Российскую академию наук. Ученые ожидают, что научная сокровищница привлечет внимание властей, которые согласятся посодействовать в организации полноценной экспедиции на дно Волги.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: