Регистрация Войти
Вход на сайт

Черви могут восстановить потерянную голову вместе с памятью (ФОТО)

11 июля 2013 23:30

Черви могут восстановить потерянную голову вместе с памятью (ФОТО)Некоторые воспоминания никогда не стираются из памяти. Более того, они могут перекочевать на совершенно другой мозг.

Об этом заявили ученые из Университета Тафтса, которые уже на протяжении долгого времени изучают мелких желтых червей, известных как планарии.

Интерес к данным червям вызван их высокой способностью к регенерации. Их организм способен восстанавливать не только целые потерянные органы, но и части тела. После потери головы и шеи организму червяка под силу вырастить новый мозг, который в кратчайшие сроки восстанавливает утраченные навыки.

Ученые проверяли память червей методом измерения времени, которое понадобится червям, чтобы найти еду в лабораторных условиях. Мелкие черви любят открытое пространство и яркий свет, но в лабораторных условиях им приходилось игнорировать его в обмен на еду. После обезглавливания обученные черви смогли преодолеть свои страхи и начать питаться намного быстрее, чем их необученные родственники. Правда, стоит отметить, что на восстановление воспоминаний нужно было некоторое время. Они не возвращались молниеносно.

К сожалению, почему это происходит, ученые пока не выяснили. Именно мозги червей контролируют тело. Ученые предполагают, что некоторые воспоминания могут храниться не только в голове, но и в других частях тела. Они также предполагают, что мозг изначально модифицирует нервную систему, которая позже оказывает влияние на новый мозг в ходе его регенерации.

Черви могут восстановить потерянную голову вместе с памятью (ФОТО)

Результаты проведенного исследования будут опубликованы в британском научном журнале The Journal of Experimental Biology. В будущем данная особенность памяти у червей может быть использована в ходе изучения механизма работы памяти. Это может показаться глупостью, но множество ученых по всему миру работают в этом направлении с целью найти эффективный способ для лечения зависимости от наркотиков и абстинентного синдрома.

Если бы человеческий организм отличался такой же высокой способностью к регенерации, не нужно было бы пересаживать голову.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: