Регистрация Войти
Вход на сайт

У NASA есть план по спасению «Кеплера»

10 июля 2013 10:45

У NASA есть план по спасению «Кеплера»Для вышедшего из строя космического телескопа «Кеплер» появилась надежда — NASA разрабатывает план по его ремонту. Напомним, телескоп, чья задача состоит в поиске новых планет, из-за неполадок с двумя маховиками сейчас не может правильно работать и практически просто болтается на околоземной орбите. Эти маховики используются для корректировки направления и положения аппарата в условиях невесомости и отвечают за то, чтобы «Кеплер» мог постоянно смотреть в ту зону космоса, куда в тот или иной момент времени это необходимо.

Таких маховиков у телескопа четыре, но для полноценной работы ему нужны только три. Первый маховик сломался еще в прошлом году, а совсем недавно вышел из строя второй. Без этих маховиков (которые, кстати, получают энергию от солнечных панелей), для корректировки направления придется сжигать драгоценное топливо, которое в таком случае пополнить уже никак не получится.

Обычно «Кеплер» всегда неподвижно находится на одной позиции. Благодаря этому он может долгое время сканировать определенный участок космоса и принимать изменения в световых показателях, исходящих от нескольких сотен тысяч звезд. Эти изменения могут говорить о том, что в определенный момент времени перед звездой может проходить планета. Но не все так просто. «Кеплеру» также приходится передвигаться в космосе для правильной настройки и фиксации его оптики. Команда, занимающаяся разработкой плана ремонта маховиков, провела корректировку расхода топлива и надеется, что это даст ей дополнительное время для устранения проблемы.

«Команда инженеров разработала задачи, в рамках которых будут предприняты попытки по устранению неисправностей. Все работы будут проходить на тестовом космическом аппарате, находящемся на предприятии Ball Aerospace в городе Боулдер, штат Колорадо. Команда надеется, что уже к середине-концу июля им удастся починить маховики «Кеплера», — сообщили в NASA в одном из своих последних официальных заявлений.

Но уверенности в том, что все получится, нет. И если затея с ремонтом «Кеплера» провалится, то его основную миссию, скорее всего, прикроют, либо изменят. Однако забывать телескоп никто не планирует, он по-прежнему будет предоставлять полезные научные данные.

Тем временем команда ученых уже разработала новую версию программного обеспечения для телескопа и загрузит его на космический аппарат чуть позже в этом месяце. Новая прошивка призвана улучшить поиск маленьких планет и снизить уровень ложных показателей. Но даже эта прошивка не поможет, если «Кеплер» вновь не сможет работать так, как было задумано инженерами изначально.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: