Регистрация Войти
Вход на сайт

В замерзшем озере Антарктики обнаружили живые формы жизни (ФОТО)

9 июля 2013 23:15

В замерзшем озере Антарктики обнаружили живые формы жизни (ФОТО)После затяжных споров и множества научных проблем ученые наконец вынесли окончательный вердикт – жизнь в озере Восток, скрытом под ледяным панцирем Антарктики толщиной 4 км, не просто существует, а процветает.

К новостям о возможности существования жизни под толстым слоем льда в озерах Антарктики всегда относились скептически. Расположенное на глубине 4 км озеро Восток является еще более негостеприимным, чем поверхность над ним. Температура воздуха здесь составляет –89 градусов Цельсия. Давление льда на озеро просто огромное и сравнимо с давлением ледяной корки на шестом спутнике Юпитера – Европе. Более того, лед не пропускает солнечный свет. В таких экстремальных условиях и без солнечного света в течение миллионов лет существование жизни казалось маловероятным.

Факт обнаружения жизни в изолированных пещерах, в действующих вулканах или даже в верхних слоях атмосферы вызвал бы меньше удивления, чем существование жизни в озере Восток.

Еще в марте ученые заявили об обнаружении в озере Восток совершенно нового вида бактерий. В настоящее время стало известно, что данный вид является лишь одним из множества других, процветающих в этих экстремальных условиях.

Благодаря методам метагеномики ученым удалось опередить более 3500 разных видов живых организмов. Критики заявляют, что большая часть образцов, извлеченных из-подо льда, может быть загрязнена или содержать остатки организмов, которые давно умерли и сохранились только благодаря толстому слою льда. Ученые в свою очередь заявляют, что ископаемые окаменелости не смогли бы хранить ДНК, а тем более РНК, так долго. Найденные ДНК бактерий больше всего указывают на существование жизни в озере Восток, так как их период полураспада слишком короткий, чтобы стать окном в прошлое.

Самое интересно то, что обнаруженная учеными жизнь не совсем бактериальная. Ими было также обнаружено несколько сотен видов эукариотов, в том числе более 100 видов многоклеточных. Они также определили несколько видов организмов, связанных с моллюсками и рыбой. Один из команды ученых сообщил, что в озере может жить рыба.

Команда ученых также сообщила, что среди тысяч разных видов есть бактерии, отвечающие за обновление запасов углерода. Если это правда – эволюция сделала свое дело.

Как уже отмечалось ранее, подобные условия существуют под ледяным панцирем спутника Европа. Некоторые ученые думают, что жизнь может существовать и там.

Данное открытие показывает, насколько долго может существовать жизнь в экстремальных условиях. Могут ли живые организмы пережить путешествие на астероиде? Озеро Восток показывает, что неблагоприятная окружающая среда не всегда является поводом для отрицания существования жизни.

В замерзшем озере Антарктики обнаружили живые формы жизни (ФОТО)

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: