Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты решили обложить налогом импортеров транспортных средств

9 июля 2013 13:00

Депутаты решили обложить налогом импортеров транспортных средствДепутаты ввели в стране экологический налог на утилизацию старых автомобилей.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ

Под занавес своей работы парламент принял сразу несколько законопроектов, которые могут повлиять на стоимость импортных авто. Самым обсуждаемым можно назвать введение экологического налога на утилизацию старых автомобилей.

Если президент подпишет принятый депутатами закон, то вопрос "куда деть старый автомобиль" будет решен, а гниющий во дворах и на обочинах металлический хлам - переработан.

Итак, депутаты решили обложить налогом импортеров транспортных средств, а также их производителей, которые берут на себя обязательства обеспечить утилизацию автомобилей.

Сумма налога, который придется платить импортерам и производителям, определяется как произведение налоговой ставки и коэффициента. Для легковых автомобилей установлена ставка 5,5 тыс. грн и коэффициенты 0,86-5,5 для новых и 1,72-11 - для б/у авто.

Однако есть и те, кто освобожден от этого налога. Это лица, которые ввозят принадлежащие дипломатическим представительствам и международным организациям транспортные средства, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет (не для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок). Кроме того, не будут платить данный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования.

ЗАПЛАТЯТ ИМПОРТЕР И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Если внимательно прочитать текст проекта закона, то оказывается, что отечественные производители автомобилей, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно.

Согласно идее авторов законопроекта сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. Планируются поступления в бюджет на уровне 2-2,5 млрд грн.

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР

МНЕНИЕ

Украинцам будут доплачивать

- Расходы, связанные с утилизацией снятых с эксплуатации транспортных средств, понесут как иностранные, так и отечественные производители, - рассказали нам в компании "Укравтопром". - В частности, субъекты предпринимательской деятельности на территории Украины должны за собственные средства создать сеть по приему, разборке транспортных средств и их последующей утилизации, а также обеспечить повторное использование материалов, полученных от разборки и утилизации транспортных средств.

Закон об утилизации транспортных средств создает условия для обновления автопарка. Автопроизводители убеждены, что следующим шагом должно стать утверждение Программы утилизации транспортных средств, реализация которой позволит физическим лицам получить компенсации за сдачу своего автомобиля на утилизацию.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: