Регистрация Войти
Вход на сайт

За пределами нашей галактики зафиксирован загадочный радиосигнал

9 июля 2013 12:45

За пределами нашей галактики зафиксирован загадочный радиосигналАстрономы находились на небесной рыбалке, вылавливая пульсы нейтронных звезд и другие радиовспышки, когда обнаружили нечто неожиданное, просвистевшее в небе и угодившее в ловушку радиотелескопа Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Не будем забывать, что на инопланетян и проявления их жизненной активности идет постоянная охота.

Мощный сигнал, который длился всего миллисекунды, мог быть и случайностью, но за ним последовало три точно таких же энергетических вспышки, исходящих из различных точек в небе. Последующий анализ показал, что в отличие от большинства космических радиосигналов, рождающихся в Млечном Пути или ближайшей галактике, эти четыре появились за его пределами.

Что бы ни вызвало сигналы, они пришли и ушли. Сигналы, зафиксированные в период между февралем 2011 и январем 2012 года, были единичными событиями, поэтому из них многого не выжмешь.

Известно лишь то, что всего за пару миллисекунд каждый из сигналов выпустил столько энергии, сколько Солнце излучает за 300 000 лет.

«Они прошли настолько долгий путь, что к тому моменту, когда они достигнут Земли, телескоп Паркса должен проработать миллион лет, чтобы собрать энергию, эквивалентную энергии летающего комара», — прокомментировал астроном Дэн Торнтон из Университета Манчестера в письме Discovery News.

Ученые уже вывели ряд теорий, которые могли бы объяснить рождение этого экзотического явления. Среди претендентов — столкновение магнетаров, которые являются нейтронными звездами со сверхсильным магнитным полем; испарение черных дыр; а также гамма-всплеск от рождения сверхновой.

Или же, как утверждает астроном Корнельского университета Джеймс Кордес, всплески могли родиться вследствие совершенно нового типа высокоэнергетического астрофизического события.

«Пока слишком рано пытаться определить происхождение таких достаточно понятных, но очень редко фиксируемых событий», — написал Кордес в статье, опубликованной в журнале Science.

Что бы ни случилось, это, по-видимому, достаточно распространенное, но сложно обнаруживаемое явление. По оценке астрономов, в небе происходит около 10 000 похожих высокоэнергетических миллисекундных радиовспышек каждый день.

«Нужен очень большой телескоп, чтобы их обнаружить», — добавляет Торнтон.

Как правило, телескопы наблюдают одновременно только за очень небольшим кусочком неба, поэтому «вам нужно смотреть очень долго, чтобы увидеть много таких событий. Вот почему у нас их пока горсточка».

Ранее уже обнаруживались подобные радиосигналы, но астрономы не могли определить, поступали они из галактики или за ее пределами.

Торнтон и его команда сделали это благодаря характеристике плазмы, сквозь которую проходит радиосигнал, прежде чем попасть в телескоп. Форма волны меняется в зависимости от количества плазмы, сквозь которую проходит сигнал.

Астрономы выяснили, что эти четыре сигнала прошли сквозь гораздо большее количество плазмы, чем то, которое есть в межзвездном газе Млечного Пути.

Ученые подозревают, что между галактиками есть дополнительные объемы газа. Это открытие открывает двери к потенциально новой технике изучения содержания удаленных галактик и того, что лежит между ними.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: