Регистрация Войти
Вход на сайт

"Вояджер" нашел зачарованное место

8 июля 2013 01:15

"Вояджер" нашел зачарованное местоVoyager-1 за 36 лет удалился от Земли на дистанцию, более чем в 120 раз превышающую расстояние между нашей планетой и Солнцем. Однако похоже, ему так и не удалось покинуть пределы Солнечной системы. Вместо этого аппарат оказался в странной области пространства, не соответствующей ни одной из существующих моделей, говорят специалисты НАСА.

723-килограммовый автоматический зонд занимается изучением Солнечной системы и ее окрестностей с 5 сентября 1977 года. Первоначально миссия "Вояджера" была рассчитана на пять лет. В отличие от своего "близнеца" "Вояджера-2", запущенного на 16 дней раньше, он должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Ему удалось впервые сделать детальные снимки спутников этих планет. Кстати, на случай встречи с братьями по разуму на борту аппарата находится золотая пластина, где указаны координаты местонахождения Земли, а также записаны различные изображения и звуки, способные помочь инопланетянам составить представление о нашем мире.

Несмотря на то, что запланированные сроки работы обоих аппаратов давно истекли, они продолжают функционировать, получая энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов. В настоящее время "Вояджер-1" выполняет дополнительную миссию по определению границ Солнечной системы, включая пояс Койпера.

Данные, которые поступали от зонда, неоднократно указывали на то, что тот приблизился к границам Солнечной системы. Но, по мнению экспертов, "Вояджер" все еще находится под воздействием Солнца. О его выходе в межзвездное пространство можно будет судить по "погодным" изменениям: солнечный ветер (поток ионизированных частиц, испускаемых светилом, сменится галактическим космическим излучением, порожденным взрывами массивных звезд. Кроме того, должно измениться и направление магнитного поля.

Первоначально исследователи полагали, что "переход" будет осуществляться постепенно. Еще в 2003 году зонд "отрапортовал" о том, что скорость частиц солнечного ветра вокруг него упала ниже скорости звука. А всего за несколько дней 2012 года "тормозящий" ветер практически стих. При этом количество заряженных частиц, поступающих со стороны Солнца, снизилось на три порядка, так что почти перестало фиксироваться детекторами. Зато поток космического излучения усилился на 9,3 процента.

И все же у специалистов возникли сомнения в том, что это означает "бегство" аппарата из Солнечной системы. Во-первых, такая картина наблюдалась при нахождении зонда на расстоянии около 18,2 миллиарда километров от светила, тогда как "Вояджер-2", который находится примерно на 3 миллиарда километров ближе к Солнцу, чем его "близнец", ничего подобного не зафиксировал. Странным показалось, в частности, и то, что галактический ветер дует почему-то лишь с одной стороны. К тому же, не было изменений в магнитном поле вокруг "Вояджера". Внятного объяснения этому феномену дать никто не мог. Было выдвинуто предположение, что магнитные линии образуют своего рода "хайвеи", по которым поступающие извне частицы могут передвигаться только в одном направлении. До этого о подобных областях ничего не было известно.

Данная "загадочная" область была названа учеными "зоной истощения гелиооболочки". Исследования показали, что величина индукции магнитного поля за летние месяцы прошлого года менялась пять раз, а изменений в направлении вектора практически не наблюдалось.

Можем ли мы надеяться на то, что "Вояджер" все же порадует нас данными, полученными из дальнего космоса? Энергия его генераторов рассчитана на срок до 2025 года при условии перехода в экономичный режим. Но пока никто не может сказать наверняка, на какой период растянется путешествие аппарата через "зону истощения". И даже если зонд выйдет из нее, неизвестно, не расположена ли за ней еще одна "переходная" зона…

Потом, стоит ли рассматривать в качестве границы Солнечной системы именно область гелиосферы и гелиопаузы? Ведь Солнечную систему определяют как совокупность всех находящихся там космических тел и материи, происхождение, эволюция и законы движения которых неразрывно связаны с центральной звездой — Солнцем. Если же принять за границу зону, где солнечная гравитация превышает тяготение любого другого аналогичного тела, то она будет располагаться примерно в двух световых годах от Солнца, что составляет 125 000 астрономических единиц. А "Вояджер" пока преодолел дистанцию в тысячу раз меньшую. Как видите, "оторваться" от Солнца не так-то просто…

golosscience.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: