Регистрация Войти
Вход на сайт

Млечный Путь и Туманность Андромеды однажды уже сталкивались (ФОТО)

7 июля 2013 11:00

Млечный Путь и Туманность Андромеды однажды уже сталкивались (ФОТО)Согласно постулатам современной астрофизики Вселенная постоянно расширяется. Все становится дальше друг от друга, так как пространство-время простирается в небытие. Ну, почти все. Ученые давно заявляли, что галактика Андромеда и Млечный Путь находятся на встречных курсах и должны столкнуться примерно через три миллиарда лет. В настоящее время команда европейских астрономов под руководством доктора Хуншэн Чжао из Сент-Эндрюсского университета заявили, что это может стать их не первой встречей. Ученые утверждают, что галактики уже сталкивались, и это случилось примерно 10 миллиардов лет назад.

Большинство космологов считают, что подавляющее число масс во Вселенной состоит из так называемой темной материи. Именно гравитационное притяжение темной материи является истинной причиной столкновения Млечного Пути и Туманности Андромеды, последняя должна упасть на нашу галактику со скоростью 100 км/с.

Млечный Путь и Туманность Андромеды однажды уже сталкивались (ФОТО)

Современные гравитационные теории, которые предсказывают столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды основаны на теориях Ньютона и Эйнштейна. Данные теории хорошо работают в небольших астрономических масштабах, но немного расходятся с информацией, полученной в ходе наблюдений за ближайшими галактиками. Доктор Чжао заявляет, что предсказать поведение гравитации галактик или скоплений галактик можно благодаря модели, которая была разработана профессором Мордехаем Милгромом еще в 1983 году.

Милгромская модифицированная ньютоновская динамика (MOND) описывает поведение гравитации в более крупных астрономических масштабах. Команда ученых во главе с доктором Чжао использовала теорию MOND для расчета траектории движения Млечного Пути и галактики Андромеды. В результате они пришли к неизбежному выводу – данные две массы со звездами уже сталкивались 10 миллиардов лет назад.

Если бы традиционная модель гравитации действовала в масштабах галактик, данные галактики под воздействием темной материи объединились бы еще 10 миллиардов лет назад.

Если данная гипотеза, основанная на теории MOND, является верной, то она бы могла объяснить текущее положение и взаимодействие между Местной группой галактик и поставить точку в погонях за темной материей, которая может объяснить гравитационные эффекты.

Согласно теории MOND, Млечный Путь и галактика Андромеда при столкновении могли разойтись, позаимствовав друг у друга некоторое количество материи. Из украденной материи могут создаваться карликовые галактики.

Согласно этой же теории, Млечный Путь и галактика Андромеда снова встретятся через несколько миллиардов лет, но последствия от данного столкновения могут быть не такими катастрофическими, какими их видят современные космологи.

В настоящее время Чжао и его команда в надежде получить мировую поддержку гипотезы пытаются методом компьютерного моделирования показать взаимодействие данных двух галактик. Если они будут правы, наше понимание Вселенной может оказаться ошибочным.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: