Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обещают увеличить скорость передачи в оптических сетях в 10 раз

29 июня 2013 05:00
1

Ученые обещают увеличить скорость передачи в оптических сетях в 10 разУченые разработали оптическое волокно, которое подходит для коммуникации с использованием света, имеющего угловой момент. По предварительным расчетам, такое соединение может увеличить скорость передачи информации в оптических сетях как минимум в 10 раз. Работа опубликована в журнале Science , а ее краткое содержание приводит Nature News.

Созданное авторами оптическое волокно имеет на срезе переменный коэффициент преломления, за счет чего свет с плоским и закрученным фронтом распространяется в нем с разной скоростью. Длина экспериментального волокна составляет 1100 метров.

При использовании монохроматического (имеющего одну длину волны) закрученного света, авторам удалось достичь скорости передачи данных 400 гигабит в секунду. В одном волокне при этом распространялись четыре по-разному закрученные вида волн. Когда для передачи информации инженеры использовали свет с десятью разными длинами волн, скорость канала достигла 1,6 терабит в секунду.

По словам ученых, которые приводит Nature (эти данные пока не опубликованы), в одном оптическом волокне можно использовать как минимум десять отдельных виртуальных каналов со светом «разной степени закрученности».

Ранее попытки передавать закрученный свет в оптическом волокне длиной более метра были безуспешны. Тем не менее, такой свет уже испытывали на открытом воздухе. Недавно при помощи 32 отдельных лазерных передатчиков, излучение которых закручивали и собирали в единый луч, инженерам удалось достичь скорости соединения, равной 2,56 терабит в секунду.

Закрученный свет или свет с угловым моментом отличается от «обычного» тем, что фронт волны у него на поперечном «срезе» имеет разную фазу в разных точках. При этом угловым моментом может обладать даже одиночный фотон. Закрученность не следует путать с поляризацией (ни линейной, ни круговой) — последняя имеет отношение к колебанию электрической и магнитной составляющей волны, а не к ее фронту.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 29 июня 2013 05:59

Да! Впереди - развитие технологий преобразования световой энергии в электомагнитную и наоборот. Жизнь приобретут импульсные генераторы и движители. Частота и напряжение - уже в практике. Передача энергии по проводам исчезнет.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: