Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсианская почва поможет колонизаторам Красной планеты

28 июня 2013 13:15

Марсианская почва поможет колонизаторам Красной планетыВ состав марсианских почв входят перхлораты — соли или же эфиры хлорной кислоты. Не взирая, что данные препараты являются в высшей степени вредными для живых существ и растений, они могут оказаться полезными для грядущих колонизаторов Красной планеты. Например, их возможно использовать для производства горючего, чтоб отправлять ракеты на Землю прямо с Марса.

В первый раз следы хлорсодержащих углеводородов на Красной планете были замечены в 1976 году марсоходом "Викинг". Согласно заявлению специалистов, перхлораты составляют от 0,5 до 1 процента всех почв Марса. Вероятнее всего, они образуются из хлоридов под действием ультрафиолетовых лучей, которые, в отличие от земного солнечного излучения, не блокируются озоном.

Ожидается, собственно когда-нибудь население земли полетит на Марс, чтоб основать там базы и поселения. Красная планета, несомненно, смотрится привлекательно и с точки зрения поиска полезных ископаемых, и с точки зрения освоения новейших пространств для проживания — ведь рано или поздно на Земле будет просто тесно, и волей-неволей понадобиться задуматься о переселении на другие планеты. А Марс ближе всего к нам да и является планетой земной категории. Хотя ключевым условием существования землян на Марсе считается его пригодность для проживания, такая как неимение значимых угроз.

Команда исследователей возглавляемые Альфонсо Давилой из Института SETI (Соединенных Штатов) считает, что на факт присутствия на Марсе перхлоратов возможно посмотреть двояко. С одной стороны, данные препараты считаются токсинами для растений, поэтому при организации на Марсе поселений понадобится специализированная обработка грунта для увеличения минерализации почв. Кроме всего прочего, при попадании в организм ионы перхлоратов угнетают работа щитовидной железы, что приводит к этому заболеванию, как гипотиреоз.

На самом деле, они считаются ядами, констатируют научные работники. В том числе и того не слишком большого объема, которое находится на Марсе, хватит с избытком, так как при пылевых бурях, которые нередко случаются на Красной планете, ядовитые вещества будут оседать на скафандрах, следовательно, колонистам станет каждый день грозить отравление. В следствии этого, прежде чем входить в здания, им понадобиться обрабатывать скафандры особым гелем, или применять специализированные костюмы с "гармошкой", которые помогут при выходе за границы защищенной зоны уменьшить контакт поверхности скафандра с окружающей атмосферой.

С другой стороны, перхлораты способны принести будущим "завоевателям" Марса значительную выгоду. Так, перхлорат аммония является сильным окислителем, используемым, например, при производстве взрывчатки, также твердого ракетного горючего. Следовательно, можно использовать его и для производства топлива для космических агрегатов с тем, чтобы позже отправлять ракеты на Землю.

Далее, перхлораты при разложении их методом нагревания распадаются на хлор, азот (или же иные составляющие исходя из начального вещества) и воду. А мы знаем, что на Марсе вода ценится чуть ли не на вес золота. К тому же, ее можно разложить на кислород и водород, а в отсутствии кислорода жить на планете людям нереально.

В конце концов, перхлораты имеют все шансы играть грандиозную роль для гипотетически существующей марсианской жизни в виде бактерий. Хотя у нас на Земле и не имеется такой высокой концентрации перхлоратов, тем не менее хемоавтотрофные организмы научились применять их для получения жизненной энергии. Многие виды земных бактерий могут восстанавливать перхлораты до хлоридов, получая необходимую им энергию, и следовательно можно использовать эти мельчайшие организмы для очищения воды, в которой чрезмерно большое количество перхлоратов.

Когда с помощью нагрева перхлоратов извлекать воду из почв Марса, то ее получится чистить подобным образом (само собой, при условии, что на Красной планете все-же есть бактерии). Этот метод очищения считается сравнительно доступным и не опасным.

Хотя самое главное — перхлораты работают как антифризы, то есть препятствуют замораживанию, и благодаря им вода в районе марсианского экватора сможет больше находиться в жидкой фазе. Значит, простейшие организмы, так же, имеют все шансы более эффективно применять их энергию для собственной жизнедеятельности.

Выводы, изготовленные учеными, еще раз подтверждают, что не стоит ни на что смотреть однозначно. Хотя перхлораты по определению считаются опасными, из их возможно извлечь много выгоды. Не надо только забывать о правилах безопасности при взаимодействии с этими препаратами.

golosscience.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: