Регистрация Войти
Вход на сайт

Зашифрованное послание обнаружено в средневековом манускрипте

27 июня 2013 04:00

Зашифрованное послание обнаружено в средневековом манускриптеЗашифрованное послание было обнаружено физиком-теоретиком из Университета Манчестера Марчело Монтемурро (Marcelo Montemurro), в рукописи Войнича – таинственной книге, написанная неизвестным автором примерно 600 лет назад на неизвестном языке с использованием букв неизвестного алфавита.

Лингвистическая структура в манускрипте, не совместима, по словам ученого, с гипотезой мистификации и явно указывает на присутствие в тексте послания. Сведения были опубликованы в журнале PLoS ONE, вкратце информация представлена на сайте BBC News.

Монтемурро использовал метод анализа, основанный на поиске слов с большей семантической важностью. Как правило, в обычном тексте слова такого типа группируются в особые кластеры, употребляющиеся крайне часто. Существование этих кластеров объясняется сменой частоты особенно важных слов при переходе с одного предмета обсуждения на другой. Тем временем частота, к примеру, служебных конструкций, почти всегда остается постоянной.

Марчело Монтемурро сумел обнаружить в книге Войнича именно такую кластеризацию, характерную для «естественных» текстов, выделив наиболее важные слова. Эти результаты, как утверждает ученый, опровергает широко распространенное мнение о бессмысленности текста и о том, что сама рукопись – результат мистификации.

С подобной версией происхождения книги ранее выступали многие скептики, в том числе и Гордон Рагг (Gordon Rugg), сотрудник Кильского государственного университета, разработавший систему, которая позволяет создавать тексты, идентичные рукописи Войнича. Монтемурро уверен, что такая система, даже несмотря на воспроизведение ряда статистических особенностей текста, не придает ему обнаруженную семантическую структуру.

Рукопись Войнича – пергаментная книга, состоящая из 240 страниц. В ней содержится большое количество разноцветных иллюстраций неопознанных растений, аптекарских сосудов, астрономические или астрологические схемы. Данные радиоуглеродного анализа свидетельствуют о том, что рукопись была создана между 1404 и 1438 годами. Внимание лингвистов и криптологов документ впервые привлек благодаря библиофилу Вилфриду Войничу, который в 1912 году приобрел ее у Римской Коллегии.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: