Регистрация Войти
Вход на сайт

В каких ситуациях можно спорить с сотрудниками ГАИ

26 июня 2013 08:15
1

В каких ситуациях можно спорить с сотрудниками ГАИНа каких дорогах Украины можно ездить 130 км/ч и в каких ситуациях позволять себе спорить с ГАИ.

Нарушение ПДД, которое совершают практически все водители — превышение скорости. Оно же вызывает наибольшее количество споров между ГАИ и водителями: начиная от неверной, по мнению водителей, работы радаров и заканчивая кое-как расставленными знаками ограничения, заметить которые крайне сложно. Чуть отвлекся, и бац — обидный штраф, хотя превышение было незначительным. К тому же, в начале июня Госавтоинспекция презентовала новые комплексы фотофиксации нарушений правил, которые работают без возможности вмешательства инспектора. Не станут ли теперь штрафовать всех подряд?

«Сегодня» проанализировала все изменения и подготовила советы, как ездить без «случайных» штрафов.

Что такое высокая скорость

Многие водители уверены в том, что Правила дорожного движения принуждают водителя ехать с определенной скоростью, например, 60 км/час в городе. Это верно, но не всегда. Дело в том, что из п. 12.1—12.3 ПДД следует: скорость должна быть безопасной. Такой, чтобы водитель в случае внезапного появления опасности на дороге, которую он объективно способен обнаружить, мог вовремя остановиться или объехать препятствие. Причем при ее выборе нужно учитывать дорожную обстановку. Например, если вы проезжаете мимо автобусной остановки на скорости 60 км/час и сбиваете случайно вышедшего на дорогу пешехода, в ДТП обвинят вас — если бы ехали чуть медленнее, аварии можно было избежать.

Где можно ускориться

Единственная в Украине дорога, где можно законно разогнаться до 130 км/час, — трасса Киев — Борисполь, обозначенная знаком «Автомагистраль». На практике по этой дороге ездят намного быстрее — инспекторы ГАИ пока не контролируют соблюдение скоростного режима (выдернуть нарушителя из скоростного ряда, чтобы составить протокол, невозможно). Но, скорее всего, длиться «шара» будет недолго — в первых числах июня Госавтоинспекция показала комплексы «Гарпун», суть которых заключается в том, что водителя-нарушителя остановят не сразу, а через несколько километров после нарушения, и составят протокол. Произойдет это либо после поворота к аэропорту, либо на въезде в Борисполь, где дорога сужается до 2-х полос — там поймать нарушителя будет нетрудно. Однако наказание ждет лишь тех, кто будет «лететь» быстрее 151 км/час, подвергая тем самым опасности других участников дорожного движения.

Скорость на трассе

На большинстве дорог, которые находятся вне населенного пункта, разрешено двигаться со скоростью до 90 км/час. Но если посреди дороги есть отбойник либо газон — можно разгоняться до 110 м/час. Однако существует ряд исключений, о которых знают не все водители.

Так, водители, стаж которых не превышает двух лет, не имеют права двигаться быстрее 70 км/час, а скорость во время буксировки не должна превышать 50 км/час. Кроме того, п. 12.9 прямо запрещает водителям без веской причины двигаться слишком медленно (в городе такой причиной является даже сам факт движения по населенному пункту, а вот на трассе речь может идти лишь о поломке), а также резко тормозить (это можно делать лишь для предотвращения ДТП). Кроме того, нужно внимательно смотреть на знаки — обычно перед местом ремонта дороги вешают «40», а перед КПП Госавтоинспекции висит знак «50». Часто водители этим пренебрегают, и ГАИ их штрафует.

Нюансы езды по городу

Кроме того, что в городской черте нужно ездить со скоростью не выше 60 км/час (ГАИ имеет право наказать лишь в том случае, если радар показал превышение больше, чем на 21 км/час), существует еще ряд ограничений, о которых водители обычно «забывают» после окончания автошколы. Во-первых, в жилых и пешеходных зонах запрещено ездить быстрее 20 км/час (п. 12.5 ПДД). Во-вторых, часто на дорогах вешают знак «Дети» и рядом с ним — ограничение скорости до 40 км/час. Если вы будете продолжать ехать 60 км/час (условно разрешенное превышение), в этом случае инспектор ГАИ имеет право оштрафовать вас за невыполнение требований знака.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Владимир 26 июня 2013 08:42

Статья  мне понравилась,но ведь гаишники   включают дурака,  задерживают тебя  на некотрое время  и тебе приходтся им плптить,хотя ты  и не  нарушил правила,ведь в ГАИ  и в МИЛИЦИю   идут  работать  те  кто  обычно  становтся вором или бандитом,оно так и есть  все баандиты во власти. Согласен,мног нарушений  со стороны водителей,ну  очень много,особенно среди тех,кто за  руль   сел  при демократии-ведь все куплено,да  она ивысшая  власть в  Украине  ,начиная от Президента--ШАНТРАПА

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: