Регистрация Войти
Вход на сайт

Послание в любую звездную систему можно отправить по Интернету

26 июня 2013 00:00

Послание в любую звездную систему можно отправить по Интернету«Эволюционный отбор, действующий в космических масштабах, как правило, гасит виды, которые открыто рекламируют свое существование и привычки», — это слова Эдриана Кента из центра квантовых вычислений Кембриджского университета.

Писатель-фантаст и астрофизик Дэвид Брин эхом повторил тезис Кента в ответ на недавнее объявление «одинокого сигнала» (Lone Signal) METI, который коллаборация послала в солнечную систему Gliese 526.

Брин написал следующее: «В последнее время несколько групп, начиная радиоастрономами из Аргентины и России и заканчивая веб-сайтами, заявили, что они намерены начать вещание высокой интенсивности сообщений ETI… METI… в общем, организации, известной как «активная SETI». Их целью является изменение наблюдаемой яркости земной цивилизации на много порядков величин для того, чтобы привлечь к себе внимание, то есть к нашей планете, тех, кто там мог бы быть».

В частности, Брин откликнулся на проект Lone Signal, который полагает, что сообщения, адресованные разумной жизни и генерируемые толпой разумного сообщества на Земле — это идеальный вариант для поддержания стабильного, сплоченного и хорошо обеспеченного межзвездного маяка на Земле. Любой человек, имеющий доступ в Интернет, сможет создать и отправить сообщение в нужную звездную систему. Запуск Lone Signal состоялся 18 июня 2013 года, а Джеймсбургская земная станция в Кармеле (Калифорния) позволила проекту «нацелиться» на ближайшие известные зоны, в которых, предположительно есть потенциально обитаемые планеты — также известные как «зоны Златовласки».

С помощью сайта пользователи могут загружать и передавать сообщения: тексты, изображения, аудио и видео. Lone Signal — это первый в своем роде непрерывный, коллективный и сплоченный эксперимент METI.

Сравнивая величину преднамеренных радиопередач, предназначенных для инопланетян, с радиоволновым спектром Земли, METI пытается выйти на более податливую выявляемость «чужих» радиосигналов — и улучшенные «наши».

Передачи METI обыкновенно используют сигналы временные и на несколько порядков менее мощные, чем другие наземные источники, вроде астрономических и военных радаров, которые дают полноценный мощный сигнал.

Стивен Хокинг предупреждал, что если мы поймаем сигнал от внеземной цивилизации, «нам следует очень осторожно ответить, пока мы не разовьемся» немного больше. Мы уже рассматривали основные директивы, утвержденные для связи с инопланетянами. Встреча с более развитой цивилизацией в нашем нынешнем состоянии, говорит Хокинг, «будет такой же, как встреча коренных жителей Америки с Колумбом. Не думаю, что это будет хорошо для нас».

Земные попытки контакта с разумной внеземной жизнью могут быть слишком неорганизованными или непонятными для не-землян, считают многие физики. Астрофизики Димитра Атри, Джулия де Маринес и Якоб Хакк-Мишра предложили усовершенствовать протокол, чтобы повысить вероятность понимания сообщений.

Чтобы не было никаких ошибок, Брин отмечает: «METI — это не просто пассивное просеивание сигналов из космоса. Карл Саган, один из величайших сторонников SETI глубоко веривший в понятие альтруистической чужой цивилизации, считал подобные шаги не особо разумными и незрелыми. Даже Френк Дрейк, пославший знаменитое «сообщение Аресибо» в галактику Андромеды в 1974 году, считал «активную SETI, в лучше случае, пустой тратой времени. Саган — вместе с одним из пионеров SETI, Филипом Моррисоном — рекомендовал юному ребенку космоса прислушиваться в течение долгого времени, терпеливо постигать Вселенную и сверять часы, прежде чем кричать в джунгли неизвестности, которых мы не понимаем».

«В «Третьем шимпанзе» Джаред Даймонд изложил эссе, в котором описал риски, связанные с контактом с внеземной цивилизацией, основанные на истории того, что происходило на Земле, когда одна цивилизация встречалась с менее продвинутой, или наоборот. Результат всегда был плачевен: сильный пожирал слабого, рождались колонии, процветало рабство и другое. В худшем случае было полное вымирание».

Доктор Александр Зайцев из Института радиотехники и электроники РАН не считает, что стоит особо переживать по этому поводу. Будучи сторонником METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence, программы послания сообщений внеземному разуму), он показывает, что шансы на то, что хоть одно из сообщений METI будет обнаружено, равны одному к миллиону, поскольку ежедневно астрономы запускают мощные импульсы своих радаров в тех же направлениях. Также важным моментом является то, что METI представляет преднамеренное решение вступить в контакт, а не надежду случайного перехвата излучения с Земли а-ля «Привет!». Есть разница между высказыванием и просто подозрительным странным шумом.

«Интеллектуальные виды могут быть обоснованно озабочены возможными опасностями саморекламы, а значит, иметь склонность к уклонению», — выдвигает гипотезу Беатрис Гато-Ривера, физик-теоретик из Института фундаментальной физики в Мадриде.

Согласно ученому, мы можем оказаться во вселенной, в которой существует масса интеллектуально развитых технологических цивилизаций, но все они решили остаться незаметными, замаскировать себя в целях безопасности. Ведь развитые цивилизации вполне могут быть агрессивными.

И только мы стоим и кричим в сторону темной неизвестности.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: