Регистрация Войти
Вход на сайт

Через 220 млн лет Атлантический океан может исчезнуть

23 июня 2013 11:45

Через 220 млн лет Атлантический океан может исчезнутьНайденное совсем недавно новое место субдукции, другими словами - разлом земной коры, по которому происходит попадание одних под другие геологических блоков, может превратиться в причину полного исчезновения Атлантического океана, а также образования суперконтинента примерно через 220 млн лет.

Учёными уже составлена карта земной коры, которая находится под Атлантическим океаном западнее Пиренейского полуострова, где расположены Франция с Испанией. Изучив данные этой географической зоны, научные сотрудники обнаружили разлом коры, который может явиться очередной зоной субдукции.

Исследователям давно известно, что подобные изменения за 4 млрд лет существования нашей планеты происходили минимум три раза. Возникновение континента, который в себя включает почти всю континентальную кору Земли с будущим разломом, выступает частью суперконтинентального цикла, неизбежного на планете, на которой наблюдается высокая геологическая активность.

"Земные континенты в будущем будут похожи на суперконтинент Пангею", — сообщает Хоао Дуарте, ведущий автор данного исследования, университет Монаша.

Новая потенциальная зона находится на расстоянии в 200км на юго-запад от Португалии. Её протяжённость – 300км, сама же зона представляет совокупность из отдельных 6 сегментов. Скорей всего, она возникла из-за разлома тектонической евразийской плиты, то есть одной из 12, которые составляют общую площадь земной коры, передают научные работники.

Учёные давно подозревали, что на западе Евразии либо же где-то рядом есть новая зона субдукции, о чем говорит сравнительно недавняя местная геологическая активность, а именно в 1755 г. в Лиссабоне произошло мощное землетрясение по шкале Рихтера в 8,7 баллов, которое повторилось в 1969 г снова.

"Евразийская плита - это территория Европы, а также большая часть Азии, которая, предположительно, треснет пополам", — объясняет Дуарте.

В течение 20 последних лет учёные из разных стран организовывали экспедиции на запад от Пиренейского полуострова, чтобы составить карту коры Земли, а также отыскать подтверждение гипотезе образования новой зоны субдукции в этом месте.

Относительно данного всемирного проекта Дуарте обобщил существующие данные, которые были подготовлены его коллегами, а затем сделал карту тектонических плит, расположенных под Атлантическим океаном на запад от Португалии. Он смог найти первое практическое доказательство столь старой гипотезе геологов.

"Там в действительности есть зона субдукции, однако она находится сейчас еще в зародыше", — полагает Дуарте.

Атлантический океан, по предположениям исследователей, начал превращаться в Тихий, где зоны субдукции не являются редкостью. И последующий сценарий будет, наверное, следующим - евразийская тектоническая плита пополам треснет и образует отдельную континентальную, а также океаническую секции, а в дальнейшем океаническая кора подойдет уже под континентальную, придвинув Западную Европу к Северной Америке и наоборот.

Ранее были теории, что геологическая активность в западно-европейском регионе приведет к соединению Африки с Пиренейским полуостровом, вызвав полное исчезновение Средиземного моря.

"Пиренейский полуостров с Северной Америкой, в конце концов, воссоединятся, вследствие же данного процесса возникнет новый горный массив, типа Гималаев", — рассуждает Дуарте.

Геологическая группа занимается сейчас построением физических моделей, а также компьютерных, которые смогли бы объяснить механизм возникновения зон субдукции. Кроме того учёные намереваются продолжать собирать информацию, чтоб сделать прогнозы о геологическом будущем Земли наиболее точные.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: