Регистрация Войти
Вход на сайт

Первое послание от человечества отправлено в звездную систему Gliese 526

21 июня 2013 03:00

Первое послание от человечества отправлено в звездную систему Gliese 526В понедельник, 17 июня 2013 года, на проходившей в Нью-Йорке пресс-конференции представители организации Lone Signal сообщили о передаче межзвездного послания от человечества, предназначенного для представителей внеземных цивилизаций. Послание было передано с помощью гигантской параболической антенны Джеймсбург (Jamesburg) в Кармель, Калифорния, которая раньше принадлежала НАСА и которая была нацелена на звездную систему Gliese 526, расположенную на удалении 17.6 световых лет от Земли.

Одновременно с пресс-конференцией в Музее истории компьютеров проходила встреча известного ученого-футуролога Рея Курцвейла (Ray Kurzweil) со студентами-выпускниками университета Сингулярности (Singularity University). На этой встрече Рей Курцвейл зачитал текст переданного сообщения, составленного им же. Вот приблизительный перевод того, что говорится в этом сообщении: "Привет жителям системы Gliese 526 от университета Сингулярности. Вы получили это сообщение благодаря нашим компьютерам, которые сделали нас умнее и дали возможность понять вас и мудрость всей Вселенной".

В понедельник ночью в систему Gliese 526 были отправлены и другие сообщения. В принципе, теперь это может сделать каждый желающий, зарегистрировавшийся по этому адресу и подготовивший 144-символьное сообщение, к которому можно прикрепить изображение.

Параболическая передающая антенна

Первое отправленное сообщение достигнет системы Gliese 526 в 2031 году. Согласно оценкам Рея Курцвейла в это время системы искусственного интеллекта станут достаточно совершенными для того, чтобы пройти тесты Тьюринга и впоследствии расшифровать ответное сообщение от инопланетян, если оно будет получено. Учитывая то, что инопланетянам потребуется какое-то время на расшифровку земного языка и послания, обратное сообщение следует ожидать не ранее 2048 года.

Следует отметить, что система Gliese 526 была выбрана представителями организации Lone Signal не случайно. В этой системе есть планеты, находящиеся в "зоне Златовласки", в зоне, где условия на поверхности планет благоприятны для возникновения и существования жизни. Система Gliese 526 в числе первых была включена в каталог HabCat (The Catalog of Nearby Habitable Systems), каталог, составляемый учеными программы SETI Джилл Тартер (Jill Tarter), Маргарет Тернбулл (Margaret Turnbull) и доктором Джейкобом Хэкк-Мисра (Dr. Jacob Haqq-Misra). Непосредственная близость системы Gliese 526 от Земли и местоположение относительно передающей антенны Джеймсбург делают эту систему идеальным кандидатом для первой попытки установления контакта с внеземной цивилизацией.

Организация Lone Signal планирует осуществить передачу посланий и в другие звездные системы, находящиеся в непосредственной близости от Земли. "Красные карликовые звезды, такие как Gliese 526, являются весьма распространенным типом звезд в нашей галактике" - рассказывает доктор Джейкоб Хэкк-Мисра, - "Эти звезды из-за их параметров могут иметь планеты, пригодные для жизни, что делает их главными целями для программ по поиску экзопланет и для программ типа SETI и METI (Messaging to Extraterrestrial Intelligence)".

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: