Регистрация Войти
Вход на сайт

Добраться до Альфы Центавры можно всего за одну жизнь

19 июня 2013 20:45

Добраться до Альфы Центавры можно всего за одну жизньВ конце прошлого года команда европейских астрономов объявила, что нашла планету, расположенную в ближайшей звездной системе к нашей Солнечной — в Альфе Центавра. 4,6 световых лет от нас — это буквально два шага по космическим меркам. До системы можно добраться за одну человеческую жизнь на скорости в одну десятую скорости света. Нам не нужно строить варп-двигатель, чтобы добраться до соседней системы.

Но другая группа астрономов говорит, что они не видят признаков существования планеты в этой солнечной системе. Они также наблюдали за малейшими колебаниями звезды Альфа Центавра B, которое свидетельствовало бы о гравитационной тяге невидимого нам мира, но не нашли его следов.

Если небольшая планета и существует, ее нельзя наблюдать, поскольку она находится близко к звезде и светится на одну десятую от миллиарда яркости светила.

Вопрос по поводу воспроизводимости наблюдений является основным в науке. Особенно это характерно для поиска планет, которые «дразнят» чрезвычайно слабым сигналом в «шуме» звезды, которая затмевает планету собственными характеристиками. Во всяком случае, это проблема для телескопа.

«Воздержитесь от поездки к Альфе Центавра», — так объявил журнал New York Times о сомнениях по поводу существования планеты.

Тем не менее вопрос достоин рассмотрения. Десять лет назад в науке произошел кардинальный сдвиг парадигмы, и астрономы поразились, как много планет находится у других звезд. Вопрос сегодня немного другой: где именно находятся планеты возле звезд? Насколько они велики и как протекает эволюция планетарной системы?

Впечатляющие данные, собранные космической обсерваторией «Кеплер», которую недавно отправили на покой, дали понять, что в среднем каждая звезда в галактике Млечный Путь обладает хотя бы одной планетой. Более того, планеты размером с Землю более распространены, чем гигантские юпитеры.

Если мы когда-нибудь узнаем наверняка, что в Альфе Центавра нет планет, это будет настоящим шоком, достойным первых полос крупнейших изданий.

Даже если планета Альфа Центавра B не существует, можно утверждать наверняка, что в этой звездной системе есть и другие планеты. Это всего лишь вопрос времени. Возможно, у всех трех представителей тройной системы с двумя солнцеподобными звездами и красным карликом есть свои планеты.

Отсюда можно смело утверждать, что в системе Альфа Центавра есть ряд планет и хотя бы одна из них должна быть пригодной для жизни. Детали этой системы будут так же интересны и необычны нам, как европейским исследователям давным-давно Новый Свет.

Эта система настолько стара, что дарвиновская эволюция вполне могла проделать длинный путь от многоклеточных существ до Парка Юрского периода.

Может ли там быть разумная жизнь? Благодаря неприятному совпадению, звездная система находится слишком далеко на юге, чтобы с ней могла связаться мощнейшая радиоантенна Аресибо в Пуэрто-Рико или новый Массив телескопов Аллена на севере Калифорнии. Вы ведь знаете, как ученые пытаются связаться с инопланетной жизнью?

В любом случае, пришло время подумать о проекте длиной в тысячу лет: визит и колонизация звездной системы. Сложно представить более смелый шаг для человечества. Проект будет стоить невыразимые триллионы долларов, затраченные в десятках поколений. Но зато мы станем межзвездным видом — фактически бессмертным. Это такой же значительный шаг с точки зрения эволюции, как и первая вылазка морских существ на сушу в далеком прошлом.

Как всегда, дьявол кроется в деталях. Было бы неэтично захватить обитаемую планету, даже если на ней нет разумной жизни. Первым колонистам придется иметь дело с чужой микрофлорой и причудливыми хищными существами, если они, конечно, будут.

Зато необитаемые планеты или луны Альфы Центавра можно терраформировать. Земные колонисты, еще не родившиеся, могут быть генетически спроектированы так, чтобы адаптироваться к чужой среде с легкостью.

Если же предположить, что там есть пояс астероидов, становится возможным строительство искусственного мира. Мы могли бы сосуществовать внутри системы с ее коренными жителями. Астропалеонтологи и астробиологи очень щепетильно относятся к визиту на обитаемые планеты с целью изучения развития жизни. Как гласила первая директива в «Звездном пути», нам стоит избегать контакта с разумной жизнью, чтобы не сорвать их культурную эволюцию.

Теперь представьте, что на Альфе Центавра живет технологическая цивилизация. Не видя никаких сигналов SETI с Земли, центаврианцы полагают, что мы крайне незрелая раса технологически. Они решают колонизировать наш пояс астероидов. Этот сценарий мог бы объяснить множество наблюдений НЛО и даже «близкие контакты» с инопланетянами. На самом деле, мы бы зафиксировали косвенные доказательства наличия инопланетной колонии в нашей Солнечной системе — по аномальному теплу в поясе астероидов или необычным проявлениям электромагнитного поля.

Давайте просто будем надеяться, что если центаврианцы существуют, они не планируют вторжение преимущественно из страха, что мы завоюем их однажды. С другой стороны, у инопланетян можно было бы многому поучиться.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: