Регистрация Войти
Вход на сайт

Цены на иномарки взвинтят к осени

14 июня 2013 01:15

Цены на иномарки взвинтят к осениВвод спецпошлин на иномарки заставил многих украинцев бежать в автосалоны за «все еще дешевыми» авто.

Через 2 месяца после начала действия пошлин выгодные предложения в автосалонах все еще есть, но особо перебирать не приходится. Тем временем импортеры продолжают ввозить автомобили уже по новым ценам, чистят свои ряды от слишком уж подорожавших моделей и увеличивают предложение дизельных автомобилей.

Сразу после опубликования решения о вводе Украиной пошлин автодилеры поспешили пополнить свои склады на несколько месяцев вперед, а украинцы ринулись в автосалоны, здорово оживив ситуацию на рынке. По данным Укравтопрома, в апреле было продано рекордные 26 тысяч 115 новых автомобилей. Однако уже в мае продажи составили чуть больше 15 тысяч новых авто. Это не только на 42% меньше, чем в апреле, но и на почти 27% ниже уровня мая 2012 года.

«Во-первых, первичный повышенный спрос был удовлетворен в апреле. Свою роль сыграли и затяжные отпуска и праздники. И третий фактор – модели автомобилей по старым ценам начали заканчиваться», – объясняет ситуацию генеральный директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Вялый полувыходной май не позволил запасам на складах автодилеров иссякнуть полностью. Благодаря этому даже в середине июня, через 2 месяца после введения спецпошлин, наряду с авто по новым прайсам в автосалонах можно встретить иномарки без изменения цены. Однако перебирать цветами и комплектациями все же не приходится – варианты тают с каждым днем, хоть прежнего ажиотажа в автоцентрах и нет.»»22

В то же время продавцы с уверенностью рассчитывают на поставки в ближайшие несколько недель и уверяют: импорт никто не останавливал, а все машины заходят в Украину по графику. Причем речь идет не только о предварительных заказах, но и об авто для свободной продажи.

Большинство продавцов официально сменили прайсы еще в апреле, но пока запасы на складах не иссякли, продавцы стараются сдерживать цены. Автомобили, растаможенные до середины апреля, продают без повышения цены. Найти такие можно пока практически в каждом автосалоне.

Тем не менее, новые поставки идут уже по новым ценам, а игрокам, чтобы сохранить своих покупателей, приходится сдерживать подорожание за счет маржи – импортеров, производителей, дилеров. Компании, которые не имеют такой финансовой возможности, уже поменяли прайсы на новые. Новые цены, сложившиеся в условиях спецпошлин, заставляют импортеров пересматривать модельные ряды и исключать позиции, которые возить стало не выгодно. Особенно подвержен чистке ряд автомобилей с двигателями от 1,5 до 2,2 литра, поскольку эти авто подорожают на максимальные 15%.

В условиях подорожания бензиновых авто эксперты делают ставки на дизельные иномарки, которых спецпошлины также не коснулись. Если до введения апрельских пошлин дизельные автомобили были дороже бензиновых аналогов, то теперь дизель выигрывает в цене. Если добавить к этому факту большую экономичность дизельного топлива, интерес украинского потребителя к автомобилям этого типа закономерен.

«Сейчас мы наблюдаем увеличение предложений дизельных автомобилей на украинском рынке. Те компании, кому есть, что предложить, стараются максимально переориентировать свой портфель в сторону дизельных двигателей», – говорит Олег Омельницкий. Дилеры, в портфеле которых есть широкая линейка дизелей, подтверждают новый тренд.

Эксперты утверждают: прежние цены закончатся вместе с растаможенными до ввода пошлин автомобилями. Как скоро это случится – зависит от запаса на складах и активности покупателей в летний период. В любом случае летом продавцы будут стимулировать традиционно небольшой спрос на авто акциями, скидками и специальными финансовыми условиями. В любом случае, покупательского бума от украинского потребителя эксперты не ждут.

Напомним, с 14 апреля Украина ввела импортные таможенные спецпошлины на иномарки с бензиновым двигателем объемом от 1000 до 2200 кубических сантиметров. Для авто с объемом двигателям 1–1,5 тыс. куб. см пошлины выросли на 6,8%, для иномарок с двигателем 1,5-2,2 тыс. куб. см – на 12,95%. Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВАИИД) спрогнозировала рост цен на иномарки на 7,8% и 15,6% соответственно.

creditdeposit.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: