Регистрация Войти
Вход на сайт

Контактные линзы-дисплеи заменят Google Glass (ФОТО)

12 июня 2013 01:15

Контактные линзы-дисплеи заменят Google Glass (ФОТО)Специально для тех, кто стесняется носить цифровые очки Google Glass, исследователи разрабатывают альтернативу в виде контактных линз. Именно они смогут однажды заменить экраны смартфонов. Научные работники нескольких институтов, включая две исследовательские лаборатории Samsung, разработали электронные контактные линзы на основе наноматериалов. Новые материалы помогут сделать надеваемые на глаза дисплеи более практичными, уверены ученые.

Группа исследователей во главе с инженером-химиком Чан-Юн Парком из южнокорейского Национального научно-технологического института Ульсан, встроила в стандартные мягкие контактные линзы светоизлучающий диод. Это удалось сделать благодаря разработанному ими же материалу — прозрачному, высоко проводящему и эластичному соединению графена и серебряных нитей наноразмера, пишет интернет-издание Technology Review.

Тестирование линз проводилось на кроликах, чьи глаза по размеру очень похожи на глаза человека. В ходе пятичасовых испытаний не удалось выявить никаких побочных эффектов. Подопытные животные не терли глаза лапами, не было никаких покраснений, электроника продолжала работать. Исследовательская работа была напечатана в научном журнале Nano Letters, публикуемым Американским химическим обществом ежемесячно.

Стоит отметить, что в данном направлении уже проводились исследования. Например, швейцарская компания Sensimed разработала специальные контактные линзы для круглосуточного мониторинга внутриглазного давления у больных глаукомой. Другие исследователи, в числе которых профессор Вашингтонского университета и основатель проекта Google Glass Бабак Парвиз, разработали дисплей в виде контактной линзы. Однако в основе обоих устройств лежали негибкие или непрозрачные материалы.

Контактные линзы-дисплеи заменят Google Glass (ФОТО)

Парк намерен сделать мягкие и прозрачные контактные линзы с функционалом носимого компьютера: "Нашей целью является создание носимого дисплея в виде контактных линз, который по своим функциям и возможностям не уступает цифровым очкам Google Glass".

Для этого потребовался прозрачный и гибкий материал с высокой проводимостью. Традиционные несгибаемые дисплеи используют прозрачный проводник из хрупкого соединения оксида индия и олова, наносимый при высокой температуре, что губительно для контактных линз.

Хотя органические проводники, графен и нанонити хорошо пропускают свет и сгибаются, они не обладают достаточной проводимостью.

Работая в команде с учеными из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, Парк обнаружил, что прокладывание между слоями графенового композита серебряных нанонитей уменьшает электрическое сопротивление проводящего материала. Электрод, полученный путем нанесения жидкого раствора наноматериалов на вращающуюся поверхность при низкой температуре, отличается эластичностью и высокой проницаемостью для света (94 процента).

Исследователи из лаборатории Samsung помогли им покрыть контактную линзу гибким электродом, а затем поместить на нее светодиод. Называть получившееся дисплеем пока рано, хотя бы потому, что он обладает всего одним пикселем, но вполне вероятно, что разработанный материал в будущем будет использоваться для производства так называемых контактных дисплеев, говорит профессор Герберт Де Смет из Гентского университета (Бельгия), не принимавший участие в данной работе.

Сами авторы исследования считают, что электронные контактные линзы намного перспективнее тех же виртуальных очков. Фотографирование и видеосъемка с помощью контактных линз перестает быть фантастикой.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: