Регистрация Войти
Вход на сайт

На Солнце образовалась корональная дыра (ФОТО)

6 июня 2013 00:15

На Солнце образовалась корональная дыра (ФОТО)На прошлой неделе на поверхности нашего солнца разверзлась бездна. Но не пугайтесь, это не первый вестник апокалипсиса или намек на какой-нибудь из сценариев научно-фантастического конца. Это просто корональная дыра. И хотя это явление многим может быть знакомо, стоит отметить — это крупнейшая из всех корональных дыр на Солнце, зафиксированных в этом году.

Фотография получена благодаря трем экстремальным ультрафиолетовым фильтрам Обсерваторией динамики Солнца NASA (SDO). Коронарная дыра вызвана низкой плотностью горячей плазмы в определенном регионе.

Нижнюю корону Солнца рассекают мощные магнитные поля. Некоторые замыкаются (или «закрываются») очень низко, создавая красивые и яркие корональные петли, которые замыкают перегретые газы, производящие невероятное количество ультрафиолетового света, радиацию, которая порождается нагретой до миллионов градусов плазмой (яркая область в верхней части изображения).

Тем не менее бывают и «открытые» силовые линии, которые одним концом магнитного потока якорятся в солнечной фотосфере. Эти линии выплескивают солнечную плазму в межпланетное пространство с огромной скоростью, часто возмущая погодные условия в космосе до предела. Эти области открытых силовых линий, или коронарные дыры, действуют подобно пожарным шлангам, испускающим плазму в космос. Эти области ответственны за мощный солнечный ветер, который ускоряет движение материала Солнца в сторону Земли, достигая атмосферы за 2-3 дня.

Сквозь линзы SDO коронарные дыры выглядят темными из-за низкой плотности плазмы, разогретой до миллионов градусов, которая генерирует ультрафиолетовое излучение. И трагическая фотография демонстрирует (конечно же, благодаря фильтрам SDO), как будто на Солнце действительно есть дыра.

В настоящее время мы переживаем всплеск солнечной активности, поскольку ближайшая к нам звезда переживает «солнечный максимум» — пик естественного 11-летнего цикла. В то же время, нам следует ожидать увеличение частоты солнечных вспышек и коронарных выбросов массы, поскольку магнитное поле солнца переживает стресс. И хотя этот солнечный максимум менее активен, чем ожидалось, он порождает мощные вспышки. Вот вам и коронарные дыры, как следствие возмущения Солнца.

Что ж, если Солнце начнет выкидывать опасные штуки, нам есть куда отправиться. Проблема только в отсутствии двигателя, но и она вроде решается.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: