Регистрация Войти
Вход на сайт

И на Марсе текли реки (ФОТО)

3 июня 2013 14:00

И на Марсе текли реки (ФОТО)Ранее мы уже писали, что на Марсе должна была быть вода. Когда-то давно, уже высохшая, либо ушедшая под землю. Детальный анализ и осмотр места действия марсохода «Кьюриосити», а точнее содержащих гальку плит, исследуемых в прошлом году, показал: они были частью древнего русла. Эти породы — первые, найденные на Марсе, в которых есть гравий русла. Размеры и формы гравия — от песчинок до мячей для гольфа — позволили исследователям рассчитать глубину и скорость воды, которая когда-то текла в этом месте.

«Мы закончили серьезные количественные расчеты размеров и форм гальки, из которой составлены эти конгломераты», — сообщила Ребекка Уильямс из Института планетологии в Аризоне. — «Наши расчеты сошлись с теми, которые появились в начале прошлой осени. Как минимум ручеек тек со скоростью пешехода, где-то метр в секунду, и был по щиколотку и до пояса в глубину в разных местах».

«Наш анализ количества округлой гальки предоставил дополнительную информацию», — сообщил Санджив Гупта из Имперского колледжа в Лондоне, работающий над данными. — «Округлости указывают на непрерывный поток. Они рождаются, когда галька постоянно стукается одна об одну. Это не было одноразовым потоком. Он был постоянным, однозначно, несколько недель или месяцев — сложно сказать точнее».

Поток снес гравий как минимум на пару километров, по оценкам исследователей.

Атмосфера современного Марса слишком тонка, чтобы сделать возможным устойчивый поток воды, хотя на планете хранятся огромные залежи льда. Некоторые доказательства указывают на то, что на древнем Марсе было много жидкой воды. Тем не менее, кроме вышеобозначенных пород, ничто не могло удовлетворить любопытство ученых. А вот изображения пород показали, что атмосферные условия в кратере Гейла однажды позволили жидкой воде течь по поверхности Марса.

Река на Марсе

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил доказательства древней системы транспортировки воды в нескольких местах, включая породу на фото выше под названием «Hottah». Округлая галька в этом осадочном конгломерате свидетельствует об устойчивом стирании камней по пути движения воды.

Ключевым доказательством наличия древнего потока является размер и округлая форма гравия в русле и рядом с ним. В Hottah обнаружены куски гравия, встроенные в породу, которые именуются «обломками», размерами до нескольких дюймов. Некоторые из обломков округлой формы, что позволяет сделать вывод о наличии энергичного потока воды в прошлом. Эти камни слишком велики, чтобы их перенес ветер. Эрозия привела к тому, что отдельные куски гравия просто выпали из породы, создав нагромождение камней.

На протяжении двухлетней миссии исследователи воспользовались десятью научными инструментами на борту «Кьюриосити», чтобы изучить историю кратера Гейла на Марсе, в котором марсоход обнаружил благоприятные условия для развития микроорганизмов.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: