Регистрация Войти
Вход на сайт

Колонизация Марса может не состояться

2 июня 2013 00:15

Колонизация Марса может не состоятьсяЕсли «Кьюриосити» может исследовать Марс с близкого расстояния, то людям с этим вопросом придется пока повременить. Пилотируемый полет на Красную планету может быть смертельно опасен. Современный уровень развития технологий не позволяет защитить участников экспедиции от радиации, сообщили в NASA.

Детектор космического излучения (RAD), установленный внутри марсохода «Кьюриосити», провел новые измерения радиации, которые заставляют NASA пересмотреть эффективность существующей системы защиты от облучения.

Полученные данные, опубликованные в журнале Science от 31 мая, указывают на возможное превышение допустимой нормы радиоактивного облучения для астронавтов при использовании современных силовых установок.

Здоровью астронавтов в открытом космосе потенциально угрожают две формы радиации. Первая угроза — галактические космические лучи (GCR), частицы, образованные взрывами сверхновых и другими высокоэнергетическими явлениями за пределами солнечной системы. Вторая угроза исходит от солнечных энергетических частиц (SEP), связанных со вспышками и выбросами коронального вещества на Солнце.

Современные космические аппараты более защищены от солнечных энергетических частиц, чем от галактических космических лучей. Невидимые потоки частиц высокой энергии могут проникать сквозь защитные стенки современных космических кораблей.

Чтобы защитить астронавтов от воздействия внешнего излучения, NASA, возможно, придется изобрести улучшенную защиту.

Подверженность излучению увеличивает риск раковых заболеваний. Устойчивое воздействие излучения при дозе 1 Sv (Зиверт) повышает риск возникновения рака на 5 процентов. Допустимый предел для астронавта — 3 Детектор космического излучения показал, что во время полета на Марс ровер Кьюриосити ежедневно в среднем получал дозу облучения, равную 1,8 milliSv. Аккумулированная во время космического путешествия доза, по словам Кэри Цейтлина из исследовательского института SwRI в Сан-Антонио (Техас, США), сравнима с той, которую получает человек при компьютерной томографии всего тела каждые пять или шесть дней.

«Важно понимать радиационную обстановку внутри космического корабля, перевозящего людей на Марс, что также критично при планировании будущих пилотируемых миссий», — отмечает он.

Но вряд ли результаты исследования помешают пилотируемому полету на Марс. Полученные данные всего лишь помогут внести определенные корректировки в миссию.

Напомним, что количество желающих полететь на Марс по программе Mars One почти достигло 80 000 человек. Полет и основание колонии на Красной планете будет транслироваться по телевидению. Проект стартовал в 2011 году. В этом году будет отобрана первая группа желающих отправиться в космическое путешествие. Первый корабль с людьми полетит на Марс в 2022 году.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: