Регистрация Войти
Вход на сайт

После введения спецпошлин Украину наводнят китайские автомобили

28 мая 2013 15:30

После введения спецпошлин Украину наводнят китайские автомобилиВведение спецпошлин активизировало иностранных производителей быстрее определяться с окончательным решением относительно украинских проектов.

Первыми на конъюнктуру рынка отреагировали китайские компании. Как минимум три производителя сейчас уже готовятся к более активному сотрудничеству с Украиной. 

Когда появилась информация о возможной сборке автомобилей Lifan в Украине, AUTO-Consulting связался в Китае с Джейкобом Лиу, коммерческим менеджером Lifan Industry. Господин Лиу, в частности, рассказал AUTO-Consulting, что Lifan планирует собирать в Украине большую линейку моделей. Изначально это будут кроссовер Lifan X60 и седан 620. В след за ними, в будущем, планируется SKD-сборка моделей Lifan 320, 330 и 630. 

Как сообщил господин Лиу, Lifan намерен начать с крупноузловой SKD-сборки. Однако, конечной целью компании является мелкоузловая CKD-сборка в Украине. 

Сборочный проект Lifan в Украине стартует совсем скоро. Как сообщил AUTO-Consulting Джейкоб Лиу, это произойдет уже в августе или сентябре нынешнего 2013 года. Точное время зависит от отношения украинского Парламента к программам SKD-сборки, и от общей политической ситуации в стране. 

Что касается цен на автомобили Lifan, собранные в Украине, господин Лиу сказал, что они не будут на том же уровне, что до введения спецпошлин. Но и не будут намного выше тех, которые были до вступления в силу закона о спецпошлине на импорт иномарок. 

У нас есть несколько стратегий, как действовать в ситуации изменения рынка. Мы будем следить за динамикой всех автобрендов и будем сохранять нашу розничную цену на приемлемом уровню, сказал Джейкоб Лиу. Если пошлина на SKD-комплекты останется на том же уровне, что была до введения спецпошлины на импорт готовых автомобилей, мы сможем предотвратить резкое повышение розничных цен на продукцию Lifan. 

Также сборка может увеличить конкурентоспособность Lifan по сравнению с остальными китайскими брендами и другими иномарками. Это даст возможность расширить долю Lifan на украинском рынке. Есть предпосылки того, что пошлина на SKD-комплекты не изменится, считает господин Лиу. 

О том, чтобы возобновить сборку своих моделей в Украине сейчас думают и в холдинге Geely. Как сообщил AUTO-Consulting вице-президент Geely Holding Group по зарубежным продажам доктор Чжан Линь, сейчас вплотную изучается возможность крупноузловой (SKD) сборки кроссовера Geely GX7 на Кременчугском Автомобильном Сборочном заводе (КрАСЗ). После введения в Украине спецпошлин, этот вопрос приобрел большую актуальность, так как сборка в Кременчуге позволит модели GX7 сохранить свою привлекательную цену. 

На вопрос будут ли собирать у нас автомобили Great Wall, AUTO-Consulting получил в компании уклончивый, но не отрицательный ответ. В пресс-службе GW нашему корреспонденту сказали, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. А пресс-служба корпорации «Богдан», которая занимается продажей автомобилей Great Wall в Украине, вообще обошла вопрос AUTO-Consulting молчанием. Проигнорировала. Вместе с тем, AUTO-Consulting стало известно, что «Богдан» сейчас рассматривает возможность начать на одном из своих предприятий сборку легковых автомобилей одного из крупнейших китайских брендов JAC. По информации AUTO-Consulting, сначала на наш рынок выйдет седан D-класса, а следом за ним – кроссовер. 

Как видим, если хотя бы половина из намеченных планов осуществиться, рынок китайских автомобилей в Украине может существенно измениться. Даже не смотря на то, что в сборочном движении пока не участвует Chery. Как сообщил AUTO-Consulting начальник отдела рекламы ООО «Си Эй Аутомотив», официального дистрибьютора Chery в Украине Алексей Логинов, на сегодняшний день у Chery нет планов сборки своих автомобилей на ЗАЗе. Не озвучили подобных намерений и в BYD. Но и в первом, и во втором случае, решения о сборке могут быть приняты в любой момент. Если это будет целесообразно и позволит нарастить объемы присутствия автомобилей этих марок на нашем рынке.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: