Регистрация Войти
Вход на сайт

Лунные кратеры заполнены фрагментами астероидов

27 мая 2013 13:00

Лунные кратеры заполнены фрагментами астероидовОколо одной четвертой лунных кратеров заполнена, скорей всего, фрагментами астероидов, которые столкнулись с поверхностью Луны на некоторой скорости, то есть не фрагментами лунных пород и грунта, как ранее полагали, сообщают планетологи.

Одной из отличительных характеристик Луны выступают огромные кратеры, которые усеивают ее темную и видимую стороны. Они возникли вследствие падений разных астероидов на поверхность за все время существования. Определенные лунные низменности, к примеру, океан Бурь, то есть самое крупное лунное море, представляют следы падения небесных тел. Доселе говорилось, что поверхность подобного рода кратеров пород астероидов совершенно не содержит, ведь они при столкновении с лунной материей просто испарялись.

Джей Мелош, университет Пардью, Уэст-Лафайетт, со своими коллегами поставили данную гипотезу под сомнение, создав компьютерные модели, которые симулируют падение на лунную поверхность астероидов. В данных моделях астрономами проверялось, что случается с большими, а также малыми астероидами, которые сталкиваются с Луной на сравнительно низкой либо же, напротив, высокой скорости.

Выяснилось, что остатки небесных тел не испаряются, оставаясь в кратере, при существенном угле собственного падения, массе и определенной скорости движения непосредственно перед столкновением. Исследователи утверждают, что почти все небесные тела, скорость которых не превышала в условиях симуляции скромные по меркам астрономии какие-то 12 км в сек., должны были "след" оставить на лунной поверхности.

Мелош попытался оценить количество подобных "следов" на поверхности спутника Земли, определив скорость падения астероидов, которые попали на Луну в прошлом, по размеру кратеров, а также их глубине. Их число оказалось чрезвычайно большим, а именно около четверти существующих кратеров может в себе содержать астероидные фрагменты и крошку. По утверждению ученых, этот факт объясняет наличие геологически "невозможных" лунных пород, следы которой найдены были зондами "Кагуйя" и "Чандраян".

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: