Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA запускает программу по поиску пригодных для жизни планет

25 мая 2013 13:30

NASA запускает программу по поиску пригодных для жизни планетМы уже писали несколько раз о случаях нахождения потенциально обитаемых планет. Одним из таких случаев, например, был разговор о планете Gliese 581g, которая находится «буквально на задворках» нашей Земли. Обычно поиском пригодных для жизни планет занимался космический телескоп «Кеплер», который за свою относительно недолгую жизнь обнаружил около 3000 подходящих на эту роль потенциальных кандидатов. Однако в середине этого мая телескоп вышел (скорее всего навсегда) из строя. Поэтому NASA, недолго думая, решила объявить о новой программе по поиску внеземной жизни, где ключевой фигурой станет новая космическая обсерватория TESS.

TESS (Transisting Exoplanet Survey Satellite) это космический телескоп, запуск которого аэрокосмическое агентство NASA запланировало к 2017 году. Когда телескоп окажется в космосе, он начнет изучение относительно близких к нашему Солнцу областей для поиска новых экзопланет, которые могут быть обитаемыми.

По словам одного из создателей TESS Джорджа Риккера, область зоны исследования нового телескопа будет примерно в 400 раз больше, чем могли позволить предыдущие похожие программы. TESS начнет идентификацию более тысячи новых экзопланет и в большей части будет концентрироваться на тех, которые будут соизмеримы с нашей Землей.

Вскоре после запуска TESS, в космос отправится еще одна космическая обсерватория — Космический телескоп имени Джеймса Вебба (JWST). Его запуск на орбиту запланирован на 2018 год. Но в отличие от TESS, JWST будет искать планеты благодаря инфракрасным камерам, которые позволят заглянуть глубже в поисках тех тел, которые не видны в обычном световом спектре. Когда оба телескопа окажутся в космосе, ученые смогут благодаря сопоставлению получаемых с них данных точнее определять возможность жизни на тех или иных планетах, которые они откроют.

Сутью данных миссий является поиск наиболее пригодных для жизни экзопланет, расположенных наиболее близко (максимум в 50 световых лет от нашей Земли) к нашей Солнечной системе. Дело в том, что все планеты, которые будут находиться дальше этой зоны, будет сложнее изучить на предмет наличия атмосферы, пригодной для жизни.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: