Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты прогнозируют полный переход на мобильное телевидение

23 мая 2013 15:45

Эксперты прогнозируют полный переход на мобильное телевидениеМобильным Интернетом сегодня уже никого не удивить: высокие скорости передачи данных позволяют слушать музыку и смотреть видео он-лайн. Следующим шагом, по мнению экспертов, станет полный переход на мобильное телевидение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Исследователи из Juniper Research поделились собственным прогнозом развития индустрии мобильного телевидения и видео. По их оценке, в 2017 году такой тип контента будут потреблять 2 миллиарда человек, чему поспособствует рост количества коротких видеороликов, легкости загрузки видео и проникновения мобильных устройств с большими экранами и быстрой технической начинкой, сообщает Content review. 

В отчете исследователи подчеркивают важность тенденции перехода потребления видеоконтента от телевизоров и дисплеев на мобильные устройства, изменение демографии потребителей в сторону молодежи. К тому же уже сегодня делиться видео через социальные сети и сервисы умеют практически все, это стало интуитивным опытом. 

Другим важным фактором роста мобильной аудитории стал логичный для стриминговых сервисов вектор развития в сторону конвергенции экранов — получив контент на компьютер, пользователь может его посмотреть и на телевизоре, и на мобильном устройстве. Важность этой тенденции уже почувствовали на себе операторы кабельного телевидения, ведь для потребителя удобнее просто отказаться от подписки на кабельные каналы и приобретать тот же контент в специализированных сервисах. 

В этом году индустрию мобильного телевидения и видео ждет серьезное испытание — Google начал продавать доступ к отдельным каналам на YouTube, что в сочетании доступного и простого биллинга на Android дает компании возможность отхватить серьезный кусок общего пирога. Это уже вторая попытка Google, ранее в 2011 году они уже запускали такую модель монетизации, но особым успехом она не пользовалась — прокат видеофильмов на цифровой платформе был оккупирован Apple и iTunes. Сегодня у Google может получиться, ведь доля Android по сравнению с 2011 годом, выросла в разы и сегодня именно смартфоны Google являются самыми распространенными в мире. 

Аналитики отмечают, что «развитие мобильного телевидения это закономерный процесс, напрямую связанный с общим развитием услуг мобильных операторов», сообщает издание «Коммерсант». 

«Сегодня на рынке телекоммуникационных услуг отмечается тренд, когда мобильный телефон перестает быть просто средством связи, становясь многофункциональным девайсом. Также можно установить прямую зависимость между развитием услуги „мобильное ТВ” и распространением сетей 3G и Wi-Fi в регионе», — отмечает аналитик консалтинговой компании «P&T» Виктор Степанов. С ним соглашается аналитик инвестиционно-финансовой компании Profit Максим Коломийцев. «Комфортно пользоваться мобильным ТВ можно только в сетях 3G с хорошей скоростью передачи данных. Этим сегодня могут похвастать только мегаполисы. Развитие этой услуги также будет зависеть и от появления на рынке новых мобильных устройств с новыми возможностями. Так что мобильному ТВ еще есть куда развиваться», — говорит господин Коломийцев. 

По данным экспертов, ставку на мобильное ТВ сегодня делают крупнейшие мировые операторы, так как новая услуга позволяет получать дополнительную прибыль. Наибольшее количество подписчиков на сервисы мобильного ТВ зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чуть меньше — в Европе. В России мобильное ТВ только начало свое развитие, при этом операторы прогнозируют, что услуга будет пользоваться спросом, но вряд ли по популярности перегонит такую услугу, как мобильный интернет.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: