Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA собирается превратить 3D-пищу в реальность (ФОТО)

23 мая 2013 01:00

NASA собирается превратить 3D-пищу в реальность (ФОТО)Некоторые считают, что производство еды является одной из вещей, которая выходит за рамки возможности технологии 3D-печати, потому что одно только название «напечатанная еда» буквально кричит о своей ненатуральности. Однако с такими людьми не согласны, например, в NASA. Да, NASA собирается превратить 3D-пищу в реальность и как можно скорее.

От 3D-напечатанной обуви и 3D-напечатанного оружия к 3D-напечатанной еде — довольно большой скачок в развитии технологии, вы не находите? Тем не менее, в настоящий момент NASA ведет активный мозговой штурм в решении вопроса подбора необходимых для печати еды субстанций. Свою работу Национальное аэрокосмическое агентство США решило начать с производства напечатанной…пиццы. Агентство поручило компании Anjan Contractor разработать процесс 3D-печати кусочков теста с низким содержанием дрожжей, покрытых сыром и беконом. Хотя бекон в данном случае изготовить будет сложнее, поэтому, скорее всего от него откажутся.

В общем, как бы там ни было, процесс будет состоять из нескольких частей и подразумевает сначала изготовление коржа, затем соуса, а уже затем какого-нибудь продукта богатого протеином. В общем и целом, в теории данная технология позволит заказывать астронавтам различные виды пиццы с пылу с жару в полной невесомости. NASA инвестировало в данный проект 125 тысяч долларов, и надеется, что первый прототип, позволяющий печатать пиццу, будет завершен и представлен в течение полугода.

NASA собирается превратить 3D-пищу в реальность (ФОТО)

Помимо космических перспектив, у технологии 3D-печати еды будут перспективы вполне земные. Когда планета станет еще сильнее перенаселена (а это рано или поздно случится, сомневаться не стоит), то проблема поставок продовольствия несомненно тоже увеличится. Прийти на помощь смогут специальные картриджи с необходимыми внутри долгохранящимися ингредиентами, представляющими из себя скорее всего измолотую в порошок субстанцию. Установил один такой в принтер печати еды, и через пару минут перед тобой, например, порция горячей жареной картошечки. Конечно, пока это звучит очень фантастически, но рано или поздно мы придем и к этому.

«Долгие космические путешествия потребуют возможности как минимум 15-летнего срока хранения», — говорят в Contractor.

«Содержание продуктов в виде порошка, богатого углеводами, протеинами, полезными микро- и макроэлементами, позволит хранить их в течение лет тридцати. Именно в данном направлении мы и двигаемся в настоящий момент».

Если у компании все получится, то, скорее всего, в недалеком будущем появится возможность создания и более сложных пищевых продуктов. Главное, чтобы все это не привело к тому, что однажды мы начнем есть курицу со вкусом рыбы или того хуже — краски.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: