Регистрация Войти
Вход на сайт

Цена бензина резко подскочит уже в июне

23 мая 2013 05:00

Цена бензина резко подскочит уже в июнеИнициируемое властью повышение акцизов в два раза скажется подорожанием литра бензина на 1,5-2 гривны, а не на 10-15 коп., как утверждают в "Укравтодоре". В случае оперативного проталкивания через Верховную Раду, новые акцизы могут в ступить в силу уже с 1 июня либо с 1 июля

Инициируемое "Укравтодором" повышение в два раза акцизов на основные виды автомобильного топлива приведет к росту стоимости бензина на украинских АЗС на 1,5-2 грн на каждом литре, сообщил на условиях анонимности источник ZN.UA в Министерстве финансов.

"На сегодняшний день ставки акциза на бензин для автомобилей составляют 198 евро за тонну и 46-98 евро – для дизтоплива. В пересчете по текущему официальному курсу Нацбанка свыше 10 грн за евро, при двукратном увеличении акциза мы получаем объем дополнительно взимаемой суммы с каждого литра бензина (его средняя плотность составляет 0,76 кг/литр) около 1,5-2 грн. (а не 10-15 коп., как это утверждают в "Укравтодоре")", - сообщил собеседник. При этом инициируемое "Укравтодором" повышение акцизов, по его словам, в случае оперативного проталкивания через Верховную Раду, может в ступить в силу уже с 1 июня либо с 1 июля текущего года.

Текущее финансовое состояние "Укравтодора" оставляет желать лучшего - у госкомпании жесткий дефицит средств не только на строительство новых, но даже текущий ремонт существующих дорог. Что вынуждает "Укравтодор" в очередной раз переносить дату завершения так называемого ямочного ремонта, хотя объективный анализ ситуации указывает на плачевное состояние украинской автомобильно-транспортной инфраструктуры - качество асфальтного покрытия не выдерживает критики даже на многих ключевых дорожных магистралях.

Привлечение средств за счет новых кредитов под государтсвенные гарантии – в нынешней ситуации проблематично, так согласно требованиям МВФ их объем должен быть ограничен 8 млрд грн для всей системы госфинансов в целом.

В то же время, только на обслуживание уже существующей задолженности "Укравтодор" в прошлом году потратил около $ 400 млн - или около трети своих средств, а в текущем году подобные выплаты превысят миллиард долларов.

Согласно информации "Укравтодора", для обеспечения его минимальных потребностей на ремонт дорог нужно 5,1 млрд грн, в то время как из бюджета на эти нужды выделено 3,2 млрl грн.

Напомним, что как сообщил в ходе сегодняшнего заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров, "Укравтодор" в нынешнем году будет вынужден отказаться от масштабного строительства новых дорог из-за необходимости ремонта существующих дорог, поврежденных в зимний период.

Глава "Укравтодора" Евгений Прусенко заявил 20 мая, что акциз на дизельное топливо и бензин в Украине необходимо поднять в два раза, так как именно эти сборы на горючее являются основным источником средств на содержание дорог в Украине, а других источников финансирования у "Укравтодора" на сегодняшний день нет.

"Это приведет к удорожанию дизельного топлива на 10-15 коп. Ситуация с бензином практически аналогична. Я пока не вижу других источников финансирования", заявил Прусенко, добавив, что этим вопросом занимается соответствующее ведомство и министерство.

В то же время, по словам главы "Укравтодора", для приведения дорожной сети в надлежащее состояние необходимо на протяжении 10 лет вкладывать в нее по 40-50 млрд грн ежегодно.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: