Регистрация Войти
Вход на сайт

19-летний румынский студент разработал систему беспилотного автомобиля (ФОТО)

21 мая 2013 00:45

19-летний румынский студент разработал систему беспилотного автомобиля (ФОТО)Пока такие компании как Google, BMW, Audi и Volkswagen вкладывают миллионы долларов в разработку технологии самоуправляемых автомобилей со сложными и дорогими внутренними компонентами, 19-летний румынский студент разработал систему беспилотного автомобиля, которая обходится всего в 4000 долларов (у Google она стоит 100 тысяч). Благодаря своей работе Ионут Будистану (так зовут победителя) удостоился на конкурсе Intel International Science and Engineering Fair самой престижной награды Gordon E. Moore Award и главного приза в размере 75 тысяч долларов.

Intel International Science and Engineering Fair считается крупнейшим научным соревнованием среди учеников по всему миру. В этом году участие приняло около 1600 студентов из 433 различных образовательных учреждений, из более чем 70 стран по всему миру, а общий призовой фонд составил более 4 миллионов долларов.

Будистану рассказал, сутью его работы является отказ от дорогого трехмерного радара высокого разрешения, который, например, является ключевым компонентом в самоуправляемых автомобилях Google, и замена его на дешевый трехмерный радар более низкого разрешения, который, тем не менее, сможет распознавать крупные объекты вроде автомобилей, зданий и деревьев. Остальную работу возьмут на себя недорогие веб-камеры, которые будут следить за дорожной разметкой и текущим положением автомобиля на дороге.

Полученные с трехмерного радара и веб-камер информация будет обрабатываться компьютером, который затем будет прокладывать безопасный маршрут.

19-летний румынский студент разработал систему беспилотного автомобиля (ФОТО)

Такая система успешно прошла симуляцию в 47 случаях из 50. В трех неудачных случаях компьютер не смог распознать некоторых людей на расстоянии от 20 до 30 метров от автомобиля. Тем не менее, создатель уверен, что улучшенный (но по-прежнему более дешевый по сравнению с Google) радар более высокого разрешения сможет исправить ситуацию.

Этой разработкой уже заинтересовалась одна из румынских компаний, которая решила спонсировать дальнейшую работу по постройке улучшенного прототипа.

Другим призером на научном мероприятии стала 18-летная Иша Каре из Калифорнии (США). Она получила награду Intel Foundation Young Scientist Award и приз в размере 50 тысяч долларов за разработку небольшого устройства, которое устанавливается внутри батареи мобильного телефона и позволяет полностью ее зарядить в течение 20-30 секунд. Помимо этого данная технология может существенно снизить время зарядки батарей электромобилей.

Еще одну награду в размере 50 тысяч долларов получил 17-летний Генри Лин из Луизианы, который разработал симуляционную модель тысяч скоплений галактик и открыл для ученых новые поля для исследования темной материи, темной энергии и принципов охлаждения и нагрева крупнейших объектов во Вселенной.

Всего более 500 финалистов в различных категориях удостоились разных наград и призов. 17 лучших из них также получили призы в размере 5 тысяч долларов, а школы, которые они представляли, — гранты в размере 1 тысячи долларов.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: