Регистрация Войти
Вход на сайт

Божьи коровки захватят с помощью биологического оружия весь мир

21 мая 2013 04:00

Божьи коровки захватят с помощью биологического оружия весь мирБиологами было установлено, что азиатской божьей коровке покорить Европу и Северную Америку удалось с помощью паразитических грибов. Насекомое заражает ими своих конкурентов, оставаясь при этом невредимой.

Таковы выводы немецких микробиологов из Гиссенского университета, опубликовавших свои сведения в очередном выпуске журнала Science.

В Европу божья коровка вида Harmonia axyridis или божья коровка-арлекин изначально была завезена из Восточной Азии в качестве оружия для борьбы с тлей. Но вскоре бесконтрольное размножение насекомого привело к сокращению местных видов божьих коровок. Собираясь на зимовку в огромные стаи и проинкая в дома, H. axyridis провоцирует у людей аллергию. Кроме того, божьи коровки данного вида портят существенно вкус вина, попадая в сборы винограда.

С целью установить причину успеха «завоевателя», исследователи сравнили геномы H. axyridis и Coccinella septempunctata – известных всем семиточечных божьих коровок. Оказалось, что в геноме H. axyridis содержится множество генов антибиотиков, тогда как у семиточечной божьей коровки присутствует лишь один такой ген. Антибиотики, как показали ученые, понадобились коровкам-арлекинам для контроля за присутствующими в клетках их организма микроспоридиями.

Микроспоридии (Microsporidia) - это грибы, внутриклеточные паразиты, живущие в телах беспозвоночных, рыб и некоторых других животных. Специалисты выяснили, что микроспоридии, которыми заражена H. axyridis, очень близки генетически к роду Nosema, который вызывает развитие болезней у пчел. Сильный иммунитет защищает H. axyridis от негативного воздействия микроспоридиев.

Между тем, другие виды божьих коровок гибнут от этих микроспоридиев. Это было доказано учеными в ходе эксперимента, предусматривающего введение божьим коровкам инъекции паразита, который был выделен из гемолимфы H. axyridis. Этим паразитом в условиях дикой природы божьи коровки заражаются путем поедания яиц и личинок своего азиатского конкурента. Вероятнее всего, ассоциация с микроспоридиями и помогла H. axyridis вытеснить другие виды.

В скором времени H. Axyridis, как отмечают исследователи, сможет завоевать целый мир, поскольку она приспособлена к жизни в различных климатических условиях. «Я пока не вижу способа остановить этих насекомых, по-моему, уже слишком поздно предпринимать попытки что-либо сделать», - рассказал главный автор работы Хейко Фогель.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: