Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые учат пчел искать мины и боеприпасы

20 мая 2013 18:15

Ученые учат пчел искать мины и боеприпасыИсследователи Загребского университета рассказали о проекте, в котором они дрессируют пчел для поиска мин и боеприпасов. 

Глава проекта профессор Никола Кежич отмечает, что у пчел идеальное обоняние, и использовать их для поиска неразорвавшихся боеприпасов по запаху гораздо проще и безопаснее, чем служебных собак. 

Кежич рассказала, что когда исследователи рассыпали сладкую приманку внутри комнаты, пчелы собирались в основном на тех горшках с раствором сахара, в которые добавили тротил. 

Ученые хотят создать методику дрессировки пчел и превратить их в незаменимых ассистентов саперов. Проект финансируется Евросоюзом. 

Отметим, что после войны за независимость Хорватии, которая завершилась в 1995 году, на территории страны остались, по ряду оценок, около 90 тысяч неразорвавшихся мин. 

Как сообщали Ukranews, в июле прошлого года рой из почти 5 тысяч пчел в течение нескольких часов осаждал офисный комплекс в центре Стокгольма, столицы Швеции, вызвав панику среди работников и случайных прохожих.

ukranews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: