Регистрация Войти
Вход на сайт

Когда «умрет» закон Мура

19 мая 2013 11:15

Когда «умрет» закон МураВ последнее время в Сети все чаще поднимается вопрос: на протяжении какого времени в обозримом будущем будет подтверждаться закон Мура? В настоящее время процессорный гигант Intel подтвердил, что при переходе на более тонкие технологические нормы все сложнее соответствовать его постулатам.

Напомним, закон Мура гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, что приводит к появлению новых технологий, росту производительности и прорывам в области электроники.

В ходе специального мероприятия Jeffries Global Technology, Media, and Telecom Conference представитель компании Intel заявил, что с каждым переходом на более тонкие нормы следовать закону Мура становится все сложнее.

«Находимся ли мы сейчас ближе к концу жизненного цикла закона Мура, чем пять лет назад? Конечно, но точно спрогнозировать когда закон Мура отойдет в историю на данный момент невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем следует ждать расширения функционала и повышения производительности электронных устройств. Закон Мура не умер». – сказал Уильям Хольт. – «Я здесь не для того чтобы сообщить точное время, когда перестанет действовать закон Мура, но могу сказать точно, что ближайшие несколько поколений продуктов будут ему соответствовать. О том, что будет через 10 лет, пока говорить слишком рано».

Напомним, в этом году процессорный гигант рассчитывает начать массовое производство процессоров Atom, исполненных по нормам 22-нм технологического процесса, а в в следующем году Intel рассчитывает перейти на 14-нм технологические нормы.

Напомним, немного раньше компания Intel анонсировала новую микроархитектуру Silvermont, на базе которой будут основаны 22-нм процессоры Atom нового поколения. По предварительным данным, новые процессоры Atom в три раза быстрее и при этом потребляют в пять раз меньше энергии, чем текущее поколение, использующее 32-нм техпроцесс.

Переход на более тонкие технологические нормы возможен благодаря огромному количеству идей, большинство которых приходят из ведущих университетов, чьи исследовательские проекты финансируются процессорными гигантами и ассоциациями полупроводниковой индустрии. Большинство из идей ведущих ученых вращаются вокруг новой структуры транзистора и материалов, которые смогут заменить кремний. В настоящее время ведущие умы мира изучают возможность замены кремния германием и арсенидом галлия.

Следующим большим шагом для производителей процессоров является выпуск пластин диаметром 450 мм, которые позволят нарастить производственную мощность и снизить себестоимость процессоров. Как компания Intel, так TSMC и Samsung приняли участие в программе совместных инвестиций в развитие новых технологий, анонсированной ASML. Компания Intel очень заинтересована в развитии технологии EUV (литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне), которая позволит разместить больше транзисторов на кристалле интегральной схемы. Господин Хольт надеется, что Intel придет к 450-мм пластинам уже к концу десятилетия. Он уверен, что процессорный гигант будет осваивать более тонкие технологические нормы первым и сможет удерживать лидерские позиции, несмотря на усилия TSMC и GlobalFoundries, которые пытаются догнать процессорного гиганта благодаря использованию 3D-транзисторов в своей продукции, рассчитанной на выпуск по нормам 16- и 14-нм технологического процесса. Стоит отметить, что Intel также не спит и в своих секретных лабораториях уже готовит второе поколение 3D-транзисторов, отличающихся меньшими размерами, которые обеспечат процессорному гиганту перед конкурентами производственные преимущества.

Когда «умрет» закон Мура

Стоит также упомянуть об интересном мнении британских ученых, которые решились на проведение специальной конференции под названием «За пределами закона Мура». По их мнению, в обозримом будущем электроника будет развиваться все медленнее, но закон Мура будет работать в других технологических областях. По мнению Дэвида Камминга, профессора по электронным системам в Университете Глазго, биотехнологии продлят жизнь закону Мура. Одной из веток биотехнологий, в которой наблюдается действие закона Мура, является секвенирование биополимеров.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: