Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто будет искать новые планеты после того как «Кеплер» ушел на покой

18 мая 2013 21:30

Кто будет искать новые планеты после того как «Кеплер» ушел на покойТелескоп «Кеплер», который назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет, был запущен в космос еще в марте 2009 года. Его основной миссией является поиск подобных Земле экзопланет. За четыре года телескоп обнаружил около 3000 кандидатов, из которых 351 имеют сравнимые с земными размеры, а на 132 экзопланетах, возможно, существует жизнь. В настоящее время агентство NASA сообщило, что телескоп «Кеплер» вышел из строя и, возможно, навсегда потерян для науки.

Не так давно специалисты NASA обнаружили, что орбитальная обсерватория находится в «спящем режиме». Для того, чтобы держать телескоп в нужном направлении, используются четыре маховика. Маховики раскручиваются в одном направлении, а орбитальная обсерватория в противоположном (закон сохранения момента импульса). Еще в июле прошлого года агентство NASA сообщило, что один из маховиков вышел из строя, но, к счастью, возможностей оставшихся трех хватило для работы телескопа в обычном режиме. Именно выход второго маховика погрузил «Кеплер» в вечный сон. До тех пор пока специалисты NASA не придумают, каким образом можно починить «Кеплер», телескоп будет считаться потерянным для науки.

К счастью, у NASA есть достаточно времени для того, чтобы придумать выход из данной неприятной ситуации. Специалисты NASA могут активировать специальный режим Point Rest State, в котором телескоп потребляет минимальное количество топлива и благополучно сможет «болтаться» в космосе. Таким образом агентство NASA выиграет немного времени. Без программного обеспечения Point Rest State, которое было загружено на «Кеплер», телескоп израсходовал бы все топливо в течение месяца. Теперь он сможет бороздить просторы Вселенной в течение многих лет.

Стоит отметить, что телескоп «Кеплер» завершил основную часть миссии уже в ноябре 2012 года. Именно тогда же было объявлено, что он продолжит работу еще в течение четырех лет. Поэтому миссию «Кеплер» можно назвать удачной, невзирая на исход предстоящей спасательной миссии NASA.

В настоящее время специалистам NASA предстоит выяснить, насколько реальным является ремонт маховика, или каким образом можно использовать «Кеплер» с пользой для науки, направив его в далекий космос при помощи оставшихся двух маховиков и небольших двигателей ориентации. Двух рабочих маховиков телескопа «Кеплер» недостаточно для точного наведения инструмента, но он может быть использован для других целей сбора данных. Возможно, его ждет та же участь, что «Вояджер-1» и «Вояджер-2», а агентству NASA в поисках новых потенциально обитаемых планет поможет Google.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: