Регистрация Войти
Вход на сайт

Google и Nasa работают над созданием искусственного интеллекта

18 мая 2013 16:00

Google и Nasa работают над созданием искусственного интеллекта«По сравнению с новейшими квантовыми компьютерами от D-Wave Systems в Барнаби, Британская Колумбия, даже самые мощные суперкомпьютеры в мире являются намного медленнее», – заявили издатели «The New York Times». Способность квантовых компьютеров решать поставленные задачи в тысячи раз быстрее, чем традиционные компьютеры привлекла к себе внимание крупнейших и наиболее влиятельных организаций мира.

Поисковой гигант Google объявил 16 мая об объединении с центром NASA Ames Research с целью создания квантовой лаборатории искусственного интеллекта в конце этого года на территории NASA Ames в городе Моффет Филд, штат Калифорния, к северо-западу от Сан-Хосе. Новая вычислительная система станет основой для создания уже второго квантового D-Wave компьютера в Калифорнии.

«Lockheed Martin – крупнейшая в аэрокосмической и оборонной индустрии компания в мире – приобрела первый квантовый компьютер D-Wave в 2011 году для Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе», – сообщает Nature.com. Не смотря на то, что цена на квантовые компьютеры D-Wave до сих пор не была анонсирована, компания BBC предполагает, что стоимость составит около $ 15 млн, а сами компьютеры будут смонтированы в корпус размерами, приближенными к садовому домику, который будет охлаждать квантовый чип компьютера до 0˚С.

Квантовые компьютеры были мечтой для компьютерных дизайнеров в течение многих лет и только недавно вступили в стадию разработки. По сравнению с доступными персональными и портативными компьютерами, они способны будут сделать расчеты на несколько порядков быстрее. Обычные компьютеры разработаны на основе двоичных цифр или битов со значением 0 или 1. Компьютер с двух-битовым регистром, следовательно, будет иметь в общей сложности четыре различных комбинации: 00, 01, 10 или 11.

Зачем таким компаниям, как Google и NASA, которые уже являются лидерами в области мощных компьютеров, вкладывать миллионы в относительно новую область квантовых вычислений? Многие скептики задаются тем же вопросом и ставят под сомнения оправдание всех ожиданий квантовым компьютером D-Wave. «Тестирование D-Wave было проведено профессором в области технологий Catherine C. McGeoch в колледже Amherst, штат Массачусетс. Она задала квантовому компьютеру D-Wave несколько задач для решения с учетом оптимизации», – сообщили издатели «The New York Times».

Задачи оптимизации, проще говоря, нацелены определить оптимальный маршрут торгового представителя с учетом того, чтобы посетить всех его клиентов в течение заданного периода времени, при этом во внимание принимаются такие факторы, как движение транспорта, погода и другие переменные. Блестящий результат теста D-Wave. «Результаты McGeoch были поразительны – D-Wave компьютеры оказались в 3600 раз быстрее, чем обычные вычислительные машины. Они показали потенциал решать объемные и сложные задачи по оптимизации», – пишет издательство «Times».

«Изобретение квантовых компьютеров станет переломным событием», – сказала профессор McGeoch издательству «Times», – «При большом количестве трудных задач традиционные системы не справляются. С помощью квантовых компьютеров возможным станет решение значительно большего количества задач по оптимизации». Некоторые исследователи, однако, сомневаются, что квантовые компьютеры на самом деле являются настолько безупречной технологией, поэтому практический потенциал квантовых компьютеров остается в списке горячо обсуждаемых тем. «Каждая тестируемая нами задача также имеет все шансы быть решенной быстрее и с помощью стандартных компьютеров», – сообщил Daniel Lidar, директор компьютерного центра USC издательству «Nature».

ukrnews24.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: