Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы НАСА зафиксировали мощнейший метеоритный взрыв на Луне

17 мая 2013 16:30

Астрономы НАСА зафиксировали мощнейший метеоритный взрыв на ЛунеАстрономами НАСА, которые вот уже на протяжении восьми лет следят за падениями метеоритов на Луну, был зафиксирован самый мощный за весь период наблюдений удар метеорита, сообщает НАСА. 

«Падение объекта, напоминающего небольшую глыбу, было зафиксировано в Море Дождей. За взрывом последовала вспышка, которая почти в 10 раз была ярче тех, что нам доводилось до сих пор видеть», — рассказал ответственный за исследование метеоров из подразделения НАСА Билл Кук (Bill Cooke). Уже около восьми лет специалисты НАСА ведут непрерывные наблюдения за Луной, фиксируя все вспышки, появляющиеся при падении метеоров, а также небольших астероидов, с целью оценить уровень метеоритной опасности экспедиций на Луну, планируемых в будущем. Всего с 2005 года – начала запуска программы – астрономами было замечено более 300 падений. 

Рон Саггс (Ron Suggs), астроном из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла увидел 17 марта вспышку, которая по яркости превосходила все прежние. Продолжительность вспышки, которую можно было увидеть даже невооруженным глазом, составляла около секунды. Яркость ее достигла 4-й звездной величины. Вспышка могла возникнуть, по расчетам ученых, из-за падения объекта массой примерно 40 кг и размером от 0,3 до 0,4 м, скорость полета которого составляла около 25 м/с. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 5 тонн. 

Взрыв, по мнению Кука, возможно, являлся лишь частью гораздо более значительного астрономического события. Позднее в тот же день, 17 марта, камерами обзора неба НАСА и канадского университета Западного Онтарио в земном небе было зафиксировано несколько высокоскорстных метеоров, которые неслись по почти одинаковой траектории. «Суть моей рабочей гипотезы состоит в том, что эти два события связаны, что это малое скопление метеороидов, ворвавшихся в систему Земля-Луна», — отметил в заключении ученый. 

Исследователи НАСА планируют провести с зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) съемку места, где упал мартовский астероид. По их мнению, там должен остаться кратер, размер которого может достигать 20 м. Это позволит ученым получить более точные данные об упавшем космическом теле.

ukrlife.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: