Регистрация Войти
Вход на сайт

Вода в недрах Луны и Земли произошла из единого источника

11 мая 2013 12:45

Вода в недрах Луны и Земли произошла из единого источникаПланетологи смогли проанализировать изотопный состав некоторых образцов лунной глубинной мантии, которые были доставлены на Землю "Апполонами", после чего они сделали следующий вывод - молекулы воды в материи Земли и в них происходят из одного источника, которым были, как полагается, астероиды.

Общепринято, что Луна сформировалась вследствие столкновения Тейи, то есть протопланетного тела, и "зародыша" Земли. Данное столкновение способствовало выбросу материи прото-Земли и Тейи в космос, откуда и была сформирована Луна. Данный катаклизм являлся причиной, из-за которой ее поверхность и недра почти лишены воды. Данная гипотеза поставлена была под сомнение 2012 г. в феврале, то есть когда ученые смогли найти неожиданно очень высокую концентрацию воды в магматических породах Луны.

Астрогеологи со своим руководителем Эриком Хойри, Института Карнеги, Вашингтон, отыскали очередной аргумент против привычной теории лунного формирования, после анализа изотопного состава пород ее мантии. Эрик Хойри с коллегами обнаружили воду во включениях магмы в грунте Луны еще в 2011 г., но сбор данных непосредственно об изотопном ее составе потребовал пары дополнительных лет изучения.

Исследователи для этого подсчитали количество ионов дейтерия, а также протонов в образцах грунта Луны с помощью ионного масс-спектрометра, а затем смогли просчитать предполагаемую их пропорцию в Тейе. Стало известно, что дейтерия в рассматриваемых породах было мало, его доля являлась идентичной тем значениям, которые характерны непосредственно для Земли, а также астероидов-хондритов, которые сформировались в первые моменты после зарождения Солнечной системы.

Ученые утверждают следующее - это говорит, что вода Луны и Земли произошла из единого источника, а соотношение изотопов даже не менялось со дня их формирования. Столкновение Земли и Тейи могло привести к полному испарению водных запасов, а кроме того к существенным изменениям именно в изотопном составе, однако, этого не произошло, что еще больше заставляет сомневаться в классической теорию Лунного формирования, делают заключение астрономы.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: