Регистрация Войти
Вход на сайт

Межпланетный Интернет вполне возможно провести

8 мая 2013 23:00

Межпланетный Интернет вполне возможно провестиПо статистике одна треть от всего населения Земли пользуется Интернетом. В ближайшее десятилетие эта цифра должна увеличиться как минимум вдвое. Интернет объединяет людей и с этим не поспоришь. Разумеется, перед людьми нередко образуются проблемы проведения Сети в самые отдаленные уголки нашего мира, но эти проблемы просто меркнут со сложностью провести Сеть на другие планеты.

Но люди уже и над этим работают. И если честно, то одна версия Интернета, а точнее межпланетной Сети уже существует. И как «Главный евангелист Интернета» в компании Google и один из создателей Сети, Винтон «Винт» Серф решил поделиться тем, как же этот межпланетный Интернет работает.

Для тех, кто не знает, скажем, что Серф является одним из ключевых разработчиков протокола TCP/IP, который сейчас применяется практически в каждом доме, где есть компьютер с подключенной Сетью. Но в нашем случае протокол TCP/IP является не самым лучшим выбором в пользу построения межпланетной Сети — задержки при таком соединении на гигантском расстоянии будут просто огромными.

Вместо это были разработаны новые и более подходящие для межпланетных Сетей протоколы. Они носят название Bundle-протоколов. Самое большое отличие Bundle-протоколов от того же TCP/IP заключается в том, что пакеты передаваемой информации не теряются, если они не могут достигнуть пункта назначения, а скапливаются и хранятся в специальных узлах до тех пор, пока не появится возможность возобновить передачу.

Если брать в расчет безграничные космические масштабы, то даже радиосообщения, которые передаются со скоростью света — это недостаточно быстро для нашего случая. Для того чтобы передать, например, сообщение на Марс требуется около 20 минут. А это значит, что потребуется около 40 минут, чтобы получить обратный ответ.

Другой проблемой при такой передачи может являться расположение, например, зонда или ровера, на которые должна поступить передача: ведь они могут находиться на противоположной стороне планеты или скрыты Солнцем. Все это в конечном итоге существенно замедляет передачу или вообще делает ее невозможной на некоторое время. Поэтому возможность сохранять пакеты передаваемых данных до тех пор, пока связь вновь не восстановится, является очень важным аспектом.

И это не просто теории. Дело в том, что такие протоколы уже используются. Сеть NASA Deep Space Network, посредством которой осуществляется передача данных для всех космических аппаратов за пределами Земли, уже имеет поддержку Bundle-протоколов. Международная космическая станция тоже имеет несколько узлов с поддержкой таких протоколов и по сути является частью межпланетного Интернета.

Два марсианских спутника — Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey — имеют поддержку прототипной версии программного обеспечения, необходимого для построения таких Сетей. Два марсианских ровера — Opportunity и Curiosity — тоже используют эти протоколы.

В дальнейшем ученые ставят планы по расширению этой Сети и надеются на то, что к ним подключатся и другие космические агентства. Ведь технология открытая. И что интересно, движение в этом направлении уже действительно есть.

Будет очень кстати, особенно если учесть, что первые поселенцы на Марс (без обратного билета) уже набираются.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: