Регистрация Войти
Вход на сайт

НАСА использует недорогие спутники-смартфоны (ФОТО+ВИДЕО)

7 мая 2013 19:00

НАСА использует недорогие спутники-смартфоны (ФОТО+ВИДЕО)21 апреля 2013 года на борту ракеты-носителя Antares компании Orbital Science Corporation на орбиту были отправлены три наноспутника PhoneSat, получившие имена Alexander, Graham и Bell. Эти наноспутники пробыли на орбите с 21 по 27 апреля, а целью их пребывания в космосе являлось доказательство того, что при создании спутников для краткосрочных миссий совсем не требуется использования дорогих высококачественных компонентов, для этого вполне достаточно стандартных электронных компонентов, в том числе и обычных смартфонов, выпускаемых промышленностью в больших количествах и имеющих весьма невысокую стоимость. 

 

НАСА использует недорогие спутники-смартфоны (ФОТО+ВИДЕО)
 

Все три спутника PhoneSat созданы согласно стандарту Cubesat, представляя собой куб с размером ребра около 10 сантиметров. Правда, в данном случае кубическая форма была нарушена из-за установки дополнительной относительно крупногабаритной литий-ионной аккумуляторной батареи и мощного радиопередатчика, сигнал которого должен был достать до поверхности Земли. В качестве основного блока управления спутником использовался смартфон HTC Nexus One, работающий под управлением операционной системы Google Android. Этот смартфон использовался не только для того, чтобы снять своей камерой изображения Земли и передать их на Землю, специализированное приложение, работающее на смартфоне, делало его полноценной заменой системы управления и навигационной системы космического аппарата.

 

НАСА использует недорогие спутники-смартфоны (ФОТО+ВИДЕО)
 

Одной из задач, выполняемых спутниками PhoneSat, была съемка изображений Земли и передача их на Землю. Собираемые камерами и датчиками данные формировались в информационные пакеты, которые передавались с помощью радиопередатчика. Эти пакеты принимались на Земле не только специалистами Исследовательского центра НАСА имени Эймса, но и также множеством радиолюбителей во всем мире, чьими усилиями было получено около двух сотен таких пакетов. 

"За первые три дня миссии мы получили около 300 информационных пакетов" - рассказывает Альберто Гильен Салас (Alberto Guillen Salas), исследователь НАСА и член команды миссии PhoneSat, - "Из этого числа приблизительно двести пакетов были получены мировым радиолюбительским сообществом, а оставшиеся пакеты были приняты при помощи радиостанции радио-клуба Ames Amateur Radio Club, позывной NA6MF".

 

НАСА использует недорогие спутники-смартфоны (ФОТО+ВИДЕО)
 

"В течение короткого промежутка времени, когда спутники PhoneSat находились на околоземной орбите, мы доказали возможность использования в космосе бытовых компонентов, в частности смартфонов, которые успешно справились с выполнением функций основной системы управления полетом" - рассказывает Брюс Йост (Bruce Yost), руководитель программы НАСА по разработке технологий малых спутниковых систем (NASA Small Satellite Technology Program), - "Помимо этого проект PhoneSat позволил НАСА наладить сотрудничество с энтузиастами и радиолюбителями со всего мира, даже из Антарктиды, усилия которых позволили практически без потерь собрать все информационные пакеты, переданные наноспутниками".

Миссия PhoneSat закончилась 27 апреля 2013 года когда все три спутника сошли со стабильной орбиты и сгорели, войдя в верхние слои атмосферы.

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: