Регистрация Войти
Вход на сайт

Во Вселенной в 10 раз больше галактик, чем предполагалось раньше

5 мая 2013 02:00

Во Вселенной в 10 раз больше галактик, чем предполагалось раньшеКосмический телескоп Гершеля, принадлежащий европейскому космическому агентству, обнаружил, что ранее невидимые удаленные галактики ответственны за космический туман инфракрасной радиации. Малозаметные и очень далекие галактики — заслуга «Гершеля», который, к тому же, показал и рождение звезд в ранней Вселенной.

По оценкам астрономов, в наблюдаемой вселенной существуют миллиарды и еще раз миллиарды галактик (и примерно семь триллионов карликовых галактик). Вот как оценивают астрономы наблюдаемую вселенную в поперечнике 14 миллиардов световых лет:

— сверхскопления в наблюдаемой вселенной = 10 миллионов;

— галактические группы в наблюдаемой вселенной = 25 миллиардов;

— гигантские галактики в наблюдаемой вселенной = 350 миллиардов;

— карликовые галактики в наблюдаемой вселенной = 7 триллионов;

— звезды в наблюдаемой вселенной = 30 миллиардов триллионов (3×10²²).

Но астрономы пришли к выводу, что ошиблись и недооценили число галактик в отдельных частях Вселенной на 90 %, если верить исследованиям Мэттью Хэйса из Женевской обсерватории, который возглавлял исследования с использованием самых передовых оптических инструментов — Очень Большого Телескопа (VLT) в Чили с четырьмя тарелками диаметром 8,2 метра. Они заглянули в две бездны хорошо изученной зоны дальнего космоса под названием поля GOODS-South.

Когда дело касается далеких старых галактик, предательский свет не может достичь Земли, будучи блокируемым межзвездными скоплениями облаков газа и пыли. Как следствие, эти галактики пропускаются картографами.

«Астрономы всегда знали, что упускают некоторую долю галактик. Но впервые у нас есть точное число. И оно очень существенное», — говорит Мэттью Хэйс.

Команда провела две серии наблюдений в том же регионе, вылавливая свет, испускаемый галактиками, которые зародились 10 миллиардов лет назад. Искали так называемый свет Лаймана-альфа, названный в честь Теодора Лаймана. Лайман-альфа это энергия, испускаемая возбужденными ядрами водорода. Второе наблюдение задействовало специальную камеру HAWK-1 в поисках излучений с другой длиной волны, также испускаемых ядрами водорода, более известных под названием «водород-альфа» (или H-alpha).

Вторая развертка зафиксировала целый мешок источников света, незамеченного техникой Лайман-альфа. Астрономы выяснили, что популярное изучение с использованием света Лаймана-альфа демонстрирует только небольшое количество галактик. 90 % галактик при таком исследовании остаются в тени.

«На каждые десять видимых галактик может быть целая сотня — невидимых», — заключил Хэйс.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: