Регистрация Войти
Вход на сайт

Динозавры были родом из Африки

1 мая 2013 16:30

Динозавры были родом из АфрикиПосле Великого пермского вымирания через 10 миллионов лет на территории сегодняшней Африки появились животные, прямым потомкам которых было уготовано править десятки миллионов лет планетой. Окаменевшие остатки первых динозавров были обнаружили в Танзании американскими палеонтологами. Группа ученых из разных университетов США изучала все последствия глобального вымирания, которое произошло в конце пермского периода, то есть примерно 252 миллионов лет назад. Как выяснилось, одним из последствий его стала значительная реорганизация сообществ позвоночных. Из данного хаоса на свет появились самые первые динозавры, полностью уверенны палеонтологи.

Необходимо напомнить, что Великое вымирание смогло уничтожить 90 процентов видов животных. Жертвами его стали, в основном, дицинодонты – прежде распространенные широко растительноядные представители Terapsida, напоминавшие внешне свинью с мощными бивнями. На стороне "победителей" же, переживших успешно вымирание, оказались, главным образом, ящерицеподобные силезавриды, это или самые первые динозавры, или самые близкие предшественники последних. Определить взаимоотношения их с другими динозаврами ученым не удалось пока вследствие плохой сохранности материала.

"Главным силезавром, которого мы в Танзании находим, выступает Asilisaurus kongwe, –рассказывает Кеннет Ангельчук, соавтор исследования, Филдовский музей. – Азилизавр вырастал непосредственно до размеров собаки, к примеру, лабрадор, и обладал длинными тонкими конечностями". Другим прародителем динозавров является Nyasasaurus parringtoni, размером также с небольшую собаку, а также с полутораметровым потрясающим хвостом. Непосредственно ньясазавра некоторые ученые сегодня считают самым старым динозавром на планете.

Искать прародителей этих мезозойских гигантов пришлось группе палеонтологов в Замбии, Танзании, Антарктиде. "Летопись окаменелостей в местонахождении Кару, Южная Африка, дает отличное представление об обитателях юга Пангеи прямо перед вымиранием, – поясняет выбор районов данного исследования второй автор, Кристиан Сидор, Вашингтонский университет. – Однако животные после вымирания были распространены не настолько равномерно, и для поиска их нам пришлось отправиться в достаточно неортодоксальные места".

Итогом экспедиций в различные места планеты стали 2 "моментальных снимка" тетрапод, которые жили спустя 5 и 10 миллионов лет непосредственно после глобального вымирания. Они показывают интересную картину – если сразу перед вымиранием ареал четвероногих обитателей суши охватывал огромные площади, а также тянулся на тысячи километров, 35% же их видов сразу встречались в нескольких местонахождениях, тогда через 10 миллионов лет лишь 7% видов тетрапод встречены были в двух, а также более местонахождениях.

Следовательно, вымирание переформатировало гео-картину сообществ позвоночных, обитающих на земле, устроило им истинную "перезагрузку". По всей видимости, данные процессы создали благоприятные условия предкам динозавров для захвата господства над всем миром.

Ископаемые находки дают возможность предположить, что родиной этих динозавров выступает Африка, отмечается исследователями, напоминая, что суша выглядела в те времена не так, как она смотрится сегодня, потому что современная Африка с Южной Америкой, Мадагаскаром, Индией, Антарктидой и Австралией являлась частью громадного суперконтинента Гондваны.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: