Регистрация Войти
Вход на сайт

Несколько миллиардов лет назад Земля пахла тухлыми яйцами (ФОТО)

1 мая 2013 15:45

Несколько миллиардов лет назад Земля пахла тухлыми яйцами (ФОТО)Одним из ведущих американских научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья, в которой говорится о том, что ученые из Оксфордского университета наконец-то разгадали тайну того, как наша планета, простите, пахла несколько миллиардов лет назад. А если точнее, научные умы считают, что Земля когда-то источала не очень приятный запах тухлых яиц вперемешку с вонью от старой канализационной системы.

Прийти к такому выводу ученым помогла возможность поработать с окаменелыми останками очень древней бактерии Gunflintia цилиндрической формы, размеры которой составляют всего от 3 до 15 мкм. Полученные исследовательские данные об этой бактерии только подтвердили гипотезу ученых о том, что для получения питательных веществ, необходимых для выживания, древним микробам приходилось питаться своими же собратьями. Ученые заметили, что окаменелости цилиндрической Gunflintia очень часто были продырявлены, что могло означать то, что ею уже кто-то пробовал позавтракать.

Несколько миллиардов лет назад Земля пахла тухлыми яйцами (ФОТО)

Трехмерная модель того, как более мелкая кругообразная бактерия пожирает бактерию Gunflintia

Научный портал Live Science указывает, что такой образ жизни имеет вполне научный термин гетеротрофии, то есть когда организму, не способному самому вырабатывать питательные вещества, приходится «утилизировать» другие живые формы.

Несколько миллиардов лет назад Земля пахла тухлыми яйцами (ФОТО)

Найденные окаменелые останки Gunflintia возрастом в 1,9 миллиарда лет, которые свидетельствуют о гетеротрофии (на фото черным)

Ученые считают, что какова бы ни была причина поедания себе подобных, это способствовало выделению в атмосферу огромного количества химических компонентов (сероводорода), которые пахли как тухлые яйца и старая канализация.

«В данном исследовании мы сначала постарались выяснить кто же кого все-таки ел», — комментирует ученый Мартин Бразьер из Оксфордского университета.

Мартин и его коллеги считают, что впервые одни живые организмы стали поедать другие живые организмы примерно 3,5 миллиарда лет назад. Продолжается это и сейчас. Причем поедают уже нас.

«К слову, мы сейчас тоже являемся своего рода кормовой основой для современных бактерий, которые источают запах, похожий на вонь от тухлых яиц и засорившейся канализации», — поспешил «обрадовать» Мартин.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: