Регистрация Войти
Вход на сайт

Ядро Земли на тысячу градусов горячей, чем думали ранее

27 апреля 2013 00:30

Ядро Земли на тысячу градусов горячей, чем думали ранееСогласно опубликованным 26 апреля результатам научных исследований в журнале Science, оказывается, что температура ядра нашей планеты на 1000 градусов выше, чем предполагалось ранее. Благодаря этим наблюдениям у ученых появилась возможность лучше понять то, как наша Земля создает магнитное поле.

Группа, проводившая новые исследования, измерила в лабораторных условиях показатели высшей точки кипения железа и, сопоставив полученные результаты с показателями внешнего и внутреннего ядра, пришла к выводу, что их температура составляет порядка 6000 градусов Цельсия. То есть почти столько же, как и температура Солнца.

Факт различия в температурных показателях очень важен для ученых. Ведь это помогает объяснить то, как Земля генерирует магнитное поле. Твердое ядро Земли находится внутри внешнего жидкого ядра, сверху которого, в свою очередь, расположен твердый, но в то же время текучий слой мантии. Благодаря разнице температуры между слоем мантии и внутренним ядром, которая составляет порядка 2700 градусов Цельсия, а также за счет движения мантии и вращения планеты и создается магнитное поле.

Для нового эксперимента использовалась новая рентгеновская техника, которая позволяет намного быстрее производить расчеты, чем раньше. В обычных лабораторных условиях временной интервал процесса сжатия железа, который смог бы показать является ли его структура по-прежнему твердой или же железо начинает плавиться, был возможен только в течение нескольких секунд. Новый же метод ученых основан на дифракции, которая образуется тогда, когда рентгеновские лучи или любая другая форма света сталкивается с препятствием и огибает его.

Эксперименты показали, что при давлении в 2,2 миллиона раз выше, чем обычное давление на уровне моря точка плавления железа составляет 4800 градусов Цельсия. Опираясь на результаты полученных исследований, ученые пришли к выводу, что температура между внешним и внутренним ядром Земли при давлении в 3,3 миллиона атмосфер (в 3,3 миллиона раз выше, чем атмосферное давление на уровне моря) составляет 6000 градусов, плюс-минус 500 градусов.

В исследованиях принимали участие такие организации как CEA (французская национальная технологическая исследовательская организация), Французский национальный центр научных исследований, а также Европейский исследовательский ускорительный комплекс (ESRF).

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: