Регистрация Войти
Вход на сайт

Технология распознавания лиц пока несовершенна (ФОТО)

24 апреля 2013 23:15

Технология распознавания лиц пока несовершенна (ФОТО)За всеми нами следят. И это вовсе не какой-нибудь очередной параноидальный бред, а вполне реальная ситуация для мира высоких технологий. Через несколько лет чуть ли не на каждой улице будут установлены видеокамеры, вещающие обстановку в прямом эфире 24 часа, семь дней в неделю. Каждый обладатель iOS-гаджета заранее осведомлен о том, что данные о его местоположении может получить практически любой, кто завладеет его аккаунтом Apple ID. И это лишь малая часть конкретных примеров, которые можно привести.

Полагаю, многие слышали о недавних печальных событиях в городе Бостон, США, где два мощных взрыва унесли жизни трех человек. Они прогремели 15 апреля у финиша Бостонского марафона — довольно крупного международного мероприятия, в котором участвовали и бегуны из нашей страны. Ранения получили от 110 до 150 человек, многие остались инвалидами, в том числе и маленькие дети.

Чуть позже президент Соединенных Штатов Барак Обама признал, что это был настоящий терракт. Эта страна не переживала подобных потрясений с 11 сентября 2001 года, когда в результате столкновения с самолетами обрушились два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. И вот, снова то же самое. Два террориста подорвали самодельные взрывные устройства и благополучно скрылись с места преступления.

К счастью, спустя некоторое время их все же удалось опознать — Джохар и Тамерлан Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа. Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а Джохар скрывался до последнего, хотя и был тяжело ранен. В конце концов, правоохранительные органы США захватили террориста и привели его на допрос.

Технология распознавания лиц пока несовершенна (ФОТО)

Я не буду сейчас акцентировать внимание на причинах столь гнусного и бесчеловечного поступка, поскольку их может быть очень много. Разумеется, ни одна из них не оправдывает содеянного братьями Царнаевыми. Особое интерес представляют сейчас средства, с помощью которых полиция и ФБР смогли выйти на след террористов.

В Федеральном бюро расследований первоначально понадеялись на технологию распознавания лиц, которая могла бы установить личности почти всех присутствующих на марафоне в Бостоне. Тем более, фотография Тамерлана у ФБР имелась уже давно — он проходил по одному мелкому правонарушению, а Джохар пару месяцев назад получил водительское удостоверение. Поэтому в распоряжении полицейских было практически все…кроме той самой технологии распознавания лиц, как бы абсурдно это не звучало.

Качество съемок с камер видеонаблюдения было настолько плохим, что порой разобрать очертания лиц присутствующих было сложно. Естественно, о том, чтобы определить личности исполнителей взрывов по одному лишь видео, даже речи не шло. Та самая система, которую мы с вами не раз видели в кино, просто не работала.

Что же делать в таких случаях? Сидеть за монитором целые сутки, изучая и скрепляя мельчайшие кадры с видеокамер? Именно этим и занимались эксперты из ФБР до того, как нашли нарушителей. По данным Washington Post, служители закона по несколько сотен раз просматривали каждые секунды записи, в надежде ухватиться даже за самую тонкую нить. В итоге они смогли сузить круг подозреваемых до двух мужчин в бейсболках, которые оставили на марафоне одну сумку и рюкзак.

Технология распознавания лиц пока несовершенна (ФОТО)

Именно благодаря человеческому фактору у правоохранительных органов получилось обезвредить террористов так быстро. Из всех высоких технологий, если можно так выразиться, им помогла разве что система уличного наблюдения. Никакого анализа отпечатков пальцев а-ля Шерлок Холмс или идентификации лица по одному лишь фрагменту. Самые современные программы для сопоставления полутонов и расшифровки изображений не справились с этой задачей, когда были так нужны.

Конечно же, параллельно с ФБР собственные расследования проводили пользователи в социальных сетях Facebook, Reddit и других, однако они только запутывали остальных, давая ложную информацию. С разных районов Бостона в полицию поступали тысячи звонков от тех, кто якобы видел двух террористов (когда Тамерлан был уже убит). Все из-за того, что в Интернете давали ложные наводки. Хотя и действовали из самых благих побуждений.

Не так давно распознавать лица научились камеры смартфонов — они автоматически фокусируются на форме человеческой головы, его улыбке и так далее. Но это самый простой уровень реализации программы. Радиус ее действия ничтожно мал, а разве мы требуем большего? Все-таки в первую очередь смартфон должен звонить, а уже только потом развлекать своего обладателя.

К чему это все? Дело в том, что зачастую мы с вами отказываемся снимать розовые очки и взглянуть на мир другими глазами. Ученые чуть ли не еженедельно делают новые открытия, технологический прогресс находится в постоянном движении — все это так. К сожалению, большинству по-настоящему инновационных проектов так и не суждено увидеть свет. Финансирование подобных программ хромает на обе ноги, даже в Соединенных Штатах и в Европе, где ситуация находится не в таком запущенном состоянии, как в остальном мире.

А раз открытия не будут использоваться для массового производства, мы с вами так и не сможем ощутить все прелести 3D-экранов в телефонах, дешевого гигабитного Интернета и прочего. Через несколько лет — да. Но при должном внимании к деталям процесс шел бы гораздо быстрее.

Нет, мне ни мало современных технологий. Вспомнить только Google с ее очками Glass: это настоящий прорыв, такого мы не могли представить даже несколько лет назад. С сенсорными смартфонами та же самая история — вроде бы совсем недавно все ходили с кнопочными аппаратами, а теперь Samsung выпускает планшетофоны вроде модели Mega.

Мир не стоит на месте. Мир движется и делает это вполне успешно. Но ни в коем случае не стоит переоценивать возможности высокотехнологичных устройств, которыми мы с вами себя окружили. Человеческие умения до сих пор берут верх над способностями самого совершенного искусственного интеллекта. И с этим не поспоришь.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: