Регистрация Войти
Вход на сайт

Как стать знаменитостью всего за 68 долларов (ФОТО)

23 апреля 2013 00:45

Как стать знаменитостью всего за 68 долларов (ФОТО)Идея о том, что Интернет это то место, которое является воплощением слов из старого гимна «кто был ничем, тот станет всем», уже никого не удивляет. Однако, как показывают последние тенденции, сегодня уже необязательно обладать каким-то талантом, чтобы о тебе узнал весь мир. Достаточно лишь сообразительности, осведомленности и небольшой суммы денег.

Несколько месяцев назад автор блога Quartz Кевин Эштон провел любопытный социальный эксперимент, результаты которого явно заслуживают внимания тех, кто следит за развитием Интернета и вообще интересуется человеком как таковым. Но для начала давайте познакомимся с молодым человеком, который изображен на иллюстрации. Его зовут Сантьяго Суоллоу, он обладает «проверенным» аккаунтом в Твиттере с десятками тысяч фолловеров и ежедневно изрекает глубокомысленные сентенции, такие как: «Прежде чем вы потеряете вес, найдите надежду». Или что-то вроде этого: «Писать – это как жить бесконечно».

Суоллоу является типичным продуктом Интернета: «оратор и мыслитель», специализирующийся на «переосмыслении себя в эпоху онлайна». Также это один из самых ярких участников престижной конференции TED (Технологии, развлечения и дизайн) и один из хедлайнеров проходящего в Остине шоу South By South West (SXSW). Его биография в «Википедии» рассказывает, почему: ведь Сантьяго является «рожденным в Мексике американским мотивационным оратором, консультантом и автором, чьи выступления и публикации сосредоточены на понимании современной культуры в эпоху социальных сетей, глобальных взаимосвязанных СМИ, пользовательского контента и Интернета». Этот человек «прилагает все усилия, чтобы помочь другим побольше узнать о том, как СМИ и личности могут манипулироваться в 21 веке».

Известная своей «сбалансированной и нейтральной точкой зрения», «Википедия» также сообщает, что мнения Суоллоу в некоторых случаях могут являться противоречивыми, особенно его предсказание о том, что «разложение личности приведет к пересмотру стандартного определения дисассоциативного расстройства личности, чтобы в него были включены только те эго, которые проявляются в онлайн-мире».

Если из предыдущего абзаца вы решительно ничего не поняли, тогда вам следует приобрести книгу «Эго: вымышленные личности в эпоху Интернета», которая выйдет в свет поздней в этом году. Данную информацию, кстати, подтверждает его страничка в «Википедии», а также официальный сайт (santiagoswallow.com) и лента твиттера.

Однако есть кое-что, о чем вам не сообщат в онлайне. Дело в том, что Сантьяго Суоллоу от начала до конца является плодом фантазии автора этого исследования Кевина Эштона. Однако все, помимо этого обстоятельства, является правдой: у него действительно есть твиттер с десятками тысяч читателей, биография в «Википедии», а также официальный сайт. Однако он не посещал ни TED, ни South By South West, и никакую книгу он тоже не пишет. (Примечание: на момент выхода оригинала этой статьи аккаунт Сантьяго Суоллоу в «Твиттере» заблокировали, а статью в «Википедии» закрыли).

В общей сложности на создание Сантьяго и онлайн-доказательств его существования потребовалось два часа одного апрельского дня и 68 американских долларов. Его имя было сгенерировано с помощью текстового редактора Scrivener, которым пользуются писатели. Среди других вариантов, которая выдала машина, были: Алонцо Арбакл, Леон Линг, Фил Портлок и Джадсон Джекман. Сантьяго Суоллоу из всей этой компании оказался самым привлекательным. Далее эта фиктивная личность получила аккаунт в Gmail, а затем и в Twitter.

После этого Кевин отправился на сайт fiverr.com, чтобы найти людей, которые торгуют фолловерами в «Твиттере». В результате за 50 долларов ему удалось купить Сантьяго 90 000 читателей, каждый из которых, как заверил продавец, присоединится к его списку фолловеров в течение двух суток. Затем создатель сгенерировал лицо Сантьяго. Для этого он нашел в Google несколько фотографий и объединил их в одну с использованием trial-версии программы Adobe Lightroom.

«Проверенный» аккаунт в «Твиттере» Сантьяго получил, после того как Кевин воспользовался одной хитростью. Он установил на страничку аккаунта фоновый рисунок, на котором была пририсована белая галочка в синем кружочке, причем аккурат справа от того места, где отображалось имя Сантьяго. Многих людей этой уловкой не проведешь, однако некоторых это всерьез заставит поверить в то, что перед ними аккаунт какой-то знаменитости. К тому моменту, как Кевин заполнил эту страничку, к Сантьяго уже успели набежать десятки тысяч фолловеров, притом что он даже еще не написал ни одного твита.

Чтобы заставить новоявленного героя Интернета писать в «Твиттере», Кевин воспользовался сервисом TweetAdder, который автоматически пишет, фолловит и ретвитит от имени Сантьяго. Чтобы дать понять, что персонаж не далек от хипстерских ценностей, его твиты изобиловали разными трендовыми словечками типа «фаблет», «стартап», «Стив Джобс», «мобильные технологии», «обувь Tom’s» и т.п. Ну а чтобы довести число записей до достойного уровня, Кевин настроил TweetAdder так, чтобы сообщения появлялись раз в минуту, а от имени аккаунта Сантьяго осуществлялись ретвиты записей, содержащих вышеупомянутые священные слова.

Как стать знаменитостью всего за 68 долларов (ФОТО)

Затем была предпринята попытка создать для Суоллоу запись в «Википедии», которая завершилась успехом, несмотря на повышенное внимание создателей энциклопедии к различным личностям, мошенническим способом пытающимся таким образом прославить и увековечить себя. Текст статьи был позаимствован у биографии Питера Драклера – другого мыслителя, занимающимся вопросами менеджмента. Чтобы не вызвать подозрений, Кевину пришлось осуществить глубокий рерайт этой биографии. И в заключение был создан сайт на WordPress, который обошелся в 18 долларов.

Пример Сантьяго Суоллоу показывает то, как просто можно ввести в заблуждение тех, кто ищет информацию о людях в Интернете, а также о том, насколько эта информация действительно заслуживает доверия. Сервис Kred, основанный калифорнийской компании PeopleBrowsr, оценивает степень влиятельности людей на основании их активности и статуса в социальных сервисах. Компания утверждает, что в числе ее клиентов такие глобальные корпорации, как Procter & Gamble и Budweiser. Так вот спустя день после появления Сантьяго Суоллоу на свет ему пришло письмо от Kred, в котором сообщается, что степень его влиятельности равняется 754 баллам из 1000 возможных. Если такие компании, как PeopleBrowsr, настолько легко одурачить, то вполне можно ожидать, что и большинство простых людей способны купиться на такую искусственную славу. И вправду, разве десятки тысяч фолловеров в «Твиттере» могут ошибаться?

Нечестная игра с онлайн-рейтингом не чужда и тем, кому, по идее, такие уловки и вовсе не нужны. Достаточно вспомнить скандал с кандидатом в президенты США Миттом Ромни, у которого за один день непонятно откуда появились 117 000 новых читателей в «Твиттере». Аналогичная история произошла с кубинским блогером-диссидентом Йоани Санчесом, который был уличен в том, что из 475 000 его фолловеров 19 % были фейковыми, а 41 % — неактивными.

С другой стороны, если у какой-либо знаменитости появляются фейковые читатели, вовсе необязательно, что этот человек заплатил им. Леди Гага, Джастин Бибер и Барак Обама также успели отметиться как владельцы аккаунтов с большим количеством «мертвых душ» в «Твиттере». На самом деле, в среднем лишь 28 % читателей самых популярных аккаунтов являются реальными людьми. Остальные являются либо неактивными, либо несуществующими фолловерами. Это значит, что из 38 миллионов фолловеров Джастина Бибера только 15 являются живыми людьми. Аналогично можно получить неутешительную статистику и по другим знаменитостям.

Сколько реальных фолловеров было у Сантьяго Суоллоу, сейчас уже выяснить невозможно. Однако, следуя пословице «рыбак рыбака видит издалека», человек по имени Скотт Штайнберг, обладающий более 150 000 фолловеров, среди которых сервис по продаже читателей «Buy TW Followers», с гордостью написал: «С большим удовольствием выступил на собрании Аризонского совета дома престарелых». Откуда мы это узнали? Его ретвитнул Сантьяго Суоллоу.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: