Регистрация Войти
Вход на сайт

Робот-канатоходец для безопасной проверки высоковольтных линий (ВИДЕО)

22 апреля 2013 22:45

Робот-канатоходец для безопасной проверки высоковольтных линий (ВИДЕО)Если вы через ближайшие несколько лет однажды невзначай обратите свой взор на электрические кабели и увидите, что по ним что-то ползет, то не пугайтесь. Это скорее всего будет не какой-то монстр-ползун, а робот-инспектор высоковольтных линий стоимостью менее 1000 долларов. Прототип такого робота, который назвали «SkySweeper», как раз был представлен в этом месяце на выставке Research Expo, проводимой в Калифорнийском университете Сан-Диего (UCSD) Школой инженерии имени Джейкоба. Что интересно, данный робот был собран из обычных деталей, которые можно купить практически в любом магазине электроники, а некоторые его части и вовсе напечатаны на недорогом 3D-принтере.

Проверка силовых и других питающих линий зачастую является долгим, трудным и нередко опасным занятием. Например, если проверять линию посылают человека, то это всегда означает либо отключение высоковольтных линий, либо сложносочиненные высокохудожественные воздушные пируэты вертолетов над проводами, а также обязательное наличие специальной защитной одежды. Конечно же, есть и роботы, которые могут выполнять эту же задачу, но они имеют ряд существенных недостатков.

«Нынешние роботы-инспекторы высоковольтных линий очень большие, сложные и дорогие. Обслуживающие компании, конечно, бывает используют для таких задач небольшие пилотируемые или беспилотные вертолеты, оснащенные специальными инфракрасными камерами для проверки. Но мой подход намного проще», — говорит Ник Морозовски, студент-выпускник инженерного факультета.

SkySweeper Морозовски разработал в лаборатории UCSD Coordinated Robotics Lab под руководством профессора Тома Бьюли. В настоящий момент робот имеет V-образную форму с установленным посередине моторчиком. На каждой из его «рук» имеются механизмы с зажимами, которые позволяют роботу двигаться (или даже ползти) вперед.

Сейчас Морозовски занимается повышением прочности зажимов. Текущая версия робота питается от собственного аккумулятора, но создатель говорит, что будущие версии такого вот канатоходца можно будет оснастить индукционными катушками, чтобы робот получал питание непосредственно от самих линий электроэнергии.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: