Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие неожиданности ожидают автопутешественников в Европе

23 апреля 2013 06:30

Какие неожиданности ожидают автопутешественников в ЕвропеЕвропа становится все более привлекательной и доступной, даже по сравнению с нашим Крымом, где цены повышаются с каждым годом, а качество обслуживания оставляет желать лучшего. В европейские страны можно полететь самолетом, поехать на поезде или на автобусе. Но есть еще один несправедливо забытый способ посетить новые места- поехать с друзьями на машине и превратить поездку в увлекательное приключение.

На примере собственной поездки хочу рассказать, на что следует обращать внимание при планировании евро-тура на машине. Сразу оговорюсь, что автомобильное путешествие – затея не простая. К делу нужно подойти ответственно и тщательно подготовившись. Но поверьте, результат того стоит!

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Прежде всего, необходимо продумать маршрут поездки. Выбрать определенную часть Европы, которая наиболее интересна. Пытаться охватить ее целиком – занятие утомительно, длительное и бессмысленное. Начинать неплохо с одной страны. Если вам хочется получить больше впечатлений, позволяют ресурсы и время, то можно расширить территорию до двух-трех соседних стран.

Когда география путешествия определена, более детально беремся за маршрут. Его надо расписать по городам: где и сколько дней планируете пробыть. Чтобы избежать суеты и гонки, на посещение одного города стоит отводить несколько дней. А на самые крупные, вроде Парижа или Барселоны – не менее трех. Ко всему прочему, переезды отнимают много сил и вам потребуется дополнительный отдых. Поэтому учитывайте также время на сон, иначе останется впечатление, будто большая часть путешествия прошла в дороге.

Пример маршрута. Мы выбрали Бельгию и Францию. Путешествие заняло 18 дней и включило в себя 8 городов (Антверпен, Брюгге, Гент, Булонь-сюр-мер, Руан, Париж, Реймс и Страсбург).

ОТЕЛИ

На очереди – жилье. Изобилие отелей и хостелов в Европе поражает. Но к выбору подходящего места следует подойти с должным вниманием. Дело в том, что планируя автомобильное путешествие нужно также обращать внимание на расположение отеля и наличие рядом с ним парковки.

Обычно туристы выбирают гостиницы поближе к центру города. Это удобно, рядом основные достопримечательности и не нужно тратить время и деньги на проезд. Но для путешествия на машине центр города – не лучшее место. Особенно для небольших европейских городов, где узкие улочки, которые постоянно заполнены людьми. Чаще всего центральные площади и улицы перекрыты и чтобы подъехать к отелю, приходится изворачиваться. Также не забывайте о высокой плотности движения и возможных заторах.

Еще один важный момент – наличие стоянки. Ведь в Европе за беспорядочные парковки штрафуют. Как правило, администрация отеля предлагает платный подземный паркинг или наземную стоянку. Стоимость за место различная. Если говорить об основных городах Бельгии и Франции, то в среднем паркинг обойдется в 9-35 евро за сутки. К примеру, в Париже мы заплатили за ночь 31.60 евро. А в бельгийском Брюгге целый день обошелся всего в 8.70 евро.

Тем удобнее гостиницы, что находятся поближе к окраине. Они обычно предоставляют свою бесплатную парковку прямо у отеля. К тому же, номера дешевле.

Также важно обращать внимание на время заезда в отель и на наличие ночного ресепшена. Ситуации бывают разные, тем более в дороге, и порой вместо предполагаемых трех часов можно добираться все шесть. И если, скажем, время заселения ограничивается 18.00, то любая заминка на пути грозит ночевкой в машине.

ЗНАКОМСТВО С ПОСОЛЬСТВОМ

С готовым маршрутом и с распечаткой брони отелей (администрация гостиницы присылает факс) на руках можно смело идти в Посольство. Как известно, Европа находится в шенгенской зоне. Соответственно, достаточно открыть визу в одну страну, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по просторам всего ЕС. Но, все же, выбирая Посольство, следует отталкиваться от той страны, в которой вы собираетесь гостить дольше всего. В нашем случае, основная часть пути пролегала через Францию (6 из 8 городов – французские). Соответственно в Посольство данной страны мы и обратились.

Перечень необходимых документов есть на сайте каждого Посольства. Как правило, это: анкета, заграничный паспорт, копия всех страниц внутреннего паспорта, справка о доходах, выписка с банковского счета о наличии достаточного количества средств, либо дорожные чеки, копии брони отелей, страховка и документы на машину (копия прав, техпаспорт, страховка и т.д.).

Документы можно подавать самостоятельно непосредственно в Посольство или же воспользоваться услугами Визового центра, предварительно к ним записавшись. Там вам и страховку выпишут, и анкету заполнят, и советом помогут. Однако помните, что такого рода услуги не бесплатные и потребуют дополнительные 350-400грн.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ

Прежде, чем отравляться в евро-путешествие, желательно проверить техническое состояние своего автомобиля, поскольку в Европе ремонт стоит дорого. Однако дело не только в деньгах. Согласитесь, очень неприятно застрять где-нибудь на трассе, вдали от населенных пунктов. Да и в городе неисправность может обернуться настоящей проблемой.

У нас, например, случилась мелкая поломка (стерся какой-то винтик на колесе) в Антверпене. Вроде бы, крупный и развитый город. Но, чтобы найти автомастерскую, нам пришлось обойти чуть ли не весь Антверпен. В результате, потеряли день и 300 евро.

ЦЕНА ВОПРОСА

Самая основная трата в автомобильном путешествии – это бензин. Рассчитав километраж с учетом особенностей двигателя можно прикинуть приблизительную сумму. Стоимость бензина в странах Европы на 2013 год составляет:

- 95 от 1.33 евро (Румыния) до 2.01 евро (Норвегия)

- 98 от 1.34 евро (Латвия) до 2.09 евро (Норвегия)

- дизель от 1.23 (Люксембург) до 1.83 (Норвегия)

Выгоднее всего на машине путешествовать компанией (3-4 человека).

Кстати, не стоит забывать, что в Европе есть платные автобаны. Стоимость проезда в каждой стране своя.

Траты на отели, хостелы составляют также немалую часть расходов. Хотя надо отдать должное, цены на номера в европейских гостиницах достаточно доступны. У нас в среднем получалось 30-60 евро за двухместный номер в двух-трех звездочном отеле. Иногда стоимость включала в себя еще и завтрак в виде шведского стола.

Расходы на питание следует рассчитывать из собственных потребностей. Цены на продукты в Европе не заоблачные, как считают многие. Но нужно искать обычные магазины, маркеты. Торговые лавки в центрах, точно так же, как и у нас, завышают цены. Столовые, кафе, рестораны различаются самой разной ценовой политикой. Тем ни менее, можно найти приемлемое для себя по бюджету заведение. К слову, порции подаются внушающие. Вместе со стейком обычно приносят полноценный гарнир (рис, картошку, макароны) и овощи, салат. Что касается нас, то завтракали мы чаще всего в номере. Обедали в столовой (в среднем, на 10 евро). А вот ужинать ходили в кафе или рестораны (в среднем получалось 50 евро на двоих).

В итоге общая сумма поездки (виза, проезд, отели, еда) составила около 15 000грн на двоих.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: