Регистрация Войти
Вход на сайт

ElecTrike - стоит дорого, но едет недалеко (ФОТО)

21 апреля 2013 21:00

ElecTrike - стоит дорого, но едет недалеко (ФОТО)Нечто напоминающее одновременно и полуигрушечный грузовичок и детский трехколесный велосипед! Что это такое? Ответ прост: ElecTrike. А теперь детали: фирма ElecTrike Japan Co Ltd 16 апреля 2013 года начала принимать заказы на этот забавный (и недешевый) трицикл (трехколесный мотоцикл), который питается электрической энергией. Реальные поставки начнутся только в мае текущего года. ElecTrike интересен не только сам по себе, но и как образец современного производства. Детали для него делаются не только в разных странах, но и в различных частях света.

Со всего света собраны комплектующие для ElecTrike. И этот новый электротрицикл дает нам прекрасный повод составить общее представление о том, как организовано производство современных устройств.

Масса ElecTrike составляет 450 килограмм, а грузоподъемность 150 килограмм. Таким образом, электромобиль способен поднять треть своего веса. Его габариты (в метрах): 2,5 (длина) х 1,3 (ширина) х 1,67 (высота). Минимальный радиус поворота: 2,9 метра. Электротрицикл развивает скорость 50 километров в час.

Электромобиль рассчитан на одного пассажира, который одновременно и является водителем. Без зарядки ElecTrike проедет всего 40 километров. А заряжать его придется 3 часа от 200-вольтового источника питания или 6 часов от 100-вольтового. Так что о поездках на длинные расстояния придется забыть.

Может быть со временем на улицах больших и малых городов появятся не только диковинные яйцемобили, но и трехколесные электрические мотоциклы. Но сначала промышленности предстоит преодолеть главное препятствие: слишком малую емкость батареи.

Сегодня компактный электрический транспорт находится в том же положении, что и мобильная связь в середине минувшего века, когда она уже была, но не играла практически никакой роли в жизни человеческого общества.

Но почти все значимые изобретения прошли через эту стадию. Совсем недавно компьютеры интересовали только народных умельцев, а сегодня многие носят самый настоящий компьютер в кармане.

Планы компании на ближайшее будущее весьма скромны. В городе Кавасаки, где расположен ее головной офис, ElecTrike планирует продать до конца текущего финансового года всего десять своих электрических трициклов. Покупателю придется заплатить за это чудо мотоциклостроения 2 миллиона иен, то есть 20 тысяч 352 доллара США.

Комплектующие ElecTrike делают в разных частях света

В 2014 финансовом году ElecTrike надеется обеспечить японский рынок сотней своих транспортных средств будущего. В самой компании осознают, что более массовый интерес к подобного рода средствам передвижения начнется только в 2015 году или даже позже. Тогда планируется снизить цену в два раза и производить по 100 ElecTrike ежемесячно.

Шасси ElecTrike производятся в Индии на мощностях предприятия ElecTrike. Эта индийская компания ежегодно производит 45 тысяч трехколесных транспортных средств. Где-где, а уж в Индии трудно сыскать общественный транспорт популярнее рикши. В планах двух фирм заняться совместным производством двухколесного транспорта под названием «Ninja».

Но вернемся к трехколесным ElecTrike. Японская фирма просто закупает трехколесные транспортные средства для рикш в Индии и переделывает их в современные электромобили уже в Японии. Когда потребность возрастет, то фирма, возможно, задумается над тем, чтобы организовать производство в Лаосе или Камбодже.

ElecTrike приводится в движение литиево-ионной перезаряжаемой батареей, производимой гонконгской компанией Sinopoly Battery Ltd. Емкость батареи составляет 5 киловатт-часов. BMS данной батареи производится датской фирмой Lithium Balance.

Со временем, когда объемы производства возрастут, ElecTrike собирается заказывать батареи у южнокорейских компаний SK Innovation Co Ltd и Automotive Energy Supply Corp (AESC). Батареи AESC обладают емкостью в 4 киловатт-часа, что составляет одну шестую от общей аккумуляторной емкости знаменитого электробиля Nissan Leaf.

Несмотря на то, что их емкость несколько меньше, в производительности они практически не уступают батареям Sinopoly Battery. Достигается это благодаря тому, что изменение производительности в процессе эксплуатации у этих батарей меньше, чем у ныне используемых, хотя последние и обладают емкостью в 5 киловатт-часов.

Двигатель и инвертер ElecTrike изготавливается южнокорейской фирмой VCTech Co Ltd. Каждый электротрицикл комплектуется двумя моторами и двумя инверторами, поэтому правое и левое колесо обладают самостоятельным приводом. Двойной редуктор ElecTrike создан Mitsubishi Agricultural Machinery Co Ltd.

В Японии ElecTrike зарегистрирован в качестве мотоцикла с коляской и для его управления требуются обычные водительские права.

ElecTrike - стоит дорого, но едет недалеко (ФОТО)
ElecTrike - стоит дорого, но едет недалеко (ФОТО)

techon.nikkeibp.co.jp


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: