Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разработали электронный материал будущего

15 апреля 2013 14:30

Ученые разработали электронный материал будущегоМатериал, из которого были сделаны первые транзисторы более полувека назад, по мнению некоторых исследователей, может быть модифицирован так, что заменит кремний в будущих поколениях высокопроизводительных микроэлектронных устройств. 

«Многие видят графен в качестве электронного материала будущего, — говорит Джошуа Голдбергер (Joshua Goldberger), адъюнкт-профессор Университета штата Огайо (Ohio State). — Но кремний и германий все еще являются материалами настоящего. В методы получения из них микросхем вложены 60 лет научной мысли. Мы занимаемся поиском уникальных форм кремния и германия с перспективными свойствами, позволяющими использовать преимущества новых материалов с меньшими затратами и на базе имеющихся технологий». 

В статье, опубликованной в онлайновом номере ACS Nano, Голдбергер и его коллеги описывают созданный ими стабильный одиночный слой атомов германия. Этот двумерный кристаллический материал получил название германан. 

В природе германий склонен к образованию многослойных кристаллов, а отдельные атомарные слои в обычном состоянии нестабильны. Чтобы решить эту проблему команда Голдбергера вырастила кристаллы германия с атомами кальция, вклиненными между слоями. Затем, кальций растворяли в воде, а освободившаяся химическая связь заполнялась водородом. Это позволило разделить слои и выделить германан. 

«Усиленный» атомами водорода германан оказался даже более химически устойчив, чем традиционный кремний: в отличие от последнего он не окисляется на воздухе. Кроме того, он проводит электроны более чем в 10 раз быстрее, чем кремний и в 5 раз быстрее, чем обычный германий. 

Достоинством германана, делающим его особенно перспективным для оптоэлектроники, является «прямая запрещенная зона», позволяющая электрону непосредственно излучать фотон. Обычные кремний и германий обладают «непрямыми запрещенными зонами», электрону в них требуется переходить в промежуточную фазу, отдавая свой импульс кристаллической решетке (фонону), что затрудняет поглощение и излучение фотонов. 

Поэтому, материал с «прямой зоной», может с успехом заменить кремний, например, в солнечных элементах, которые получатся в 100 раз тоньше при тех же рабочих характеристиках. 

В дальнейших исследованиях ученые намерены установить, как на свойства германана влияет изменение конфигурации атомов в его единственном слое.

ko.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: