Регистрация Войти
Вход на сайт

Иран объявил о запуске «Исламского Google Earth»

12 апреля 2013 23:45

Иран объявил о запуске «Исламского Google Earth»Для иранских властей Google является обителью зла. В стране запрещены сервисы этой компании, а службу Google Earth называют инструментом международного шпионажа. Исламская Республика заявила о планах по запуску собственного картографического сервиса.

Министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мухаммед Хасан Нами сообщил на этой неделе, что его страна разрабатывает так называемый «Исламский Google Earth», который будет называться Basir. Запуск аналога картографического сервиса Google состоится в течение ближайших месяцев, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на местное официозное издание Mehr.

Мы готовы запустить свой сервис 3D-карт. Сейчас нами ведется работа по созданию информационных центров для обработки соответствующего объема информации.

Мы сделаем все возможное, чтобы исламский Google Earth заработал в ближайшие четыре месяца и выполнял роль государственного портала Исламской Республики по предоставлению услуг в глобальном масштабе.

За сервисом Google Earth, работа которого якобы заключается в предоставлении услуг пользователям, стоят разведывательные организации, — цитирует новостное агентство Ирана слова господина Нами.

Иран всегда относился к западным интернет-сервисам с подозрением. По этой причине в стране заблокирован доступ к нескольким миллионам веб-сайтов.

К сожалению, министр предоставил лишь поверхностную информацию о сервисе с религиозной подоплекой, не разъяснив толком суть слова «исламский»:

Мы разрабатываем сервис с исламскими взглядами, которых придерживаются жители нашей страны. На сайте будет размещена информация, которая откроет людям глаза … Разница между Basir и Google Earth в ценностях.

Эксперты, однако, выражают серьезные сомнения в успешности начатого проекта. По словам одного из IT-консультантов, в прошлом имевшего дело с Ираном, проекты такого масштаба не реализуются в короткие сроки. Для достижения уровня Google Earth потребуются большие капиталовложения, и одних правительственных субсидий здесь будет недостаточно. Затраты исчисляются миллиардами долларов инвестиций, а это сложно вяжется со страной, в отношении которой применены санкции.

Заявление Ирана следует воспринимать не более как запоздавшую первоапрельскую шутку, говорит другой независимый эксперт.

В прошлом году иранские власти сообщили о завершении начальных этапов создания национального аналога Глобальной сети. Несколько месяцев ранее Иран представил стелс-истребитель собственного производства.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: